00:09 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234

Армения все отвергла: политолог о базовых принципах урегулирования конфликта

РАДИО
Получить короткую ссылку
117012

Азербайджан нарушил статус-кво, потому что армянская сторона в течение 30 лет не поняла суть нашей позиции, убежден политолог Фикрет Садыхов.

Фикрет Садыхов: Азербайджан шел на достаточно серьезный компромисс

Базовые принципы урегулирования – это те предложения, которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ и в рамках которых шли переговоры почти 30 лет на разных географических площадках, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью МИА "Россия сегодня" коснулся базовых принципов урегулирования, которые упоминались и в московских соглашениях от 10 октября. По словам президента, там все четко прописано, и предполагается: освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане, открытие всех коммуникаций, возврат беженцев и вынужденных переселенцев и переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха.

"Последнее предложение – мадридский вариант урегулирования этой проблемы – заключался в том, что армянские войска покидают все семь оккупированных азербайджанских районов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН от 1993 года. Туда возвращаются азербайджанские беженцы, открываются коммуникации, а переговоры будут продолжаться, и статус Нагорного Карабаха будет определен в рамках территориальной целостности Азербайджана, но с учетом еще и мнения азербайджанского населения, которое должно вернуться туда. Но Армения отвергла все это и пошла на провокации, вроде "инаугурации" в Шуше и предложений перевести туда парламент так называемой "НКР". Кроме этого, туда стали привозить семьи из Ближнего Востока", - отметил Садыхов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik