01:02 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Лавров о Нагорном Карабахе: необходимо согласовать контроль над перемирием

РАДИО
Получить короткую ссылку
47502

Предложения, которые сопредседатели МГ ОБСЕ прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров: политическое урегулирование карабахского конфликта – возможно

Главный посыл российской стороны Баку и Еревану заключается в том, что необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать механизм контроля над прекращением огня, который оговорен в соглашении о гуманитарном перемирии и который пока никто даже не начал обсуждать. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью трем радиостанциям: радио Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва.

По его словам, это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня, поскольку от обстрелов страдают мирные граждане.

"Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно: это поэтапное и постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом", - отметил Лавров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий главы МИД РФ слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik