14:43 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Вспышки разных заболеваний случаются постоянно: ученый об опасности вирусов

РАДИО
Получить короткую ссылку
380 0 0

Мы так активно смотрим на коронавирус потому, что он вышел за пределы конкретного региона и даже континента, убежден завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин.

Никитин: вирусы смогли передаваться от животного к человеку

Люди живут среди вирусных инфекций, жили и будут жить, здесь все зависит от усилий властей каждой страны по развитию науки и медицины, а также от Всемирной организации здравоохранения, сказал радио Sputnik завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Никитин.

Пандемия COVID-19 напомнила о смертоносности вирусов. Только за последние 20 лет человечество столкнулось с Эболой, птичьим гриппом, свиным гриппом, SARS и MERS. Но в отличие от них, SARS-CoV-2 поразил миллионы людей практически во всех уголках света. Более 550 тысяч умерли от COVID-19.

"Нельзя исключать фактор, что человек все активнее внедряется в среду, где раньше спокойно себя чувствовали животные. В связи с этим и происходят различные передачи инфекций, которые в основном передавались от животных к животным. Благодаря тому, что у вирусов есть определенные механизмы, эти вирусы смогли и могут в будущем передаваться от животных к человеку. Не все эти случаи мы идентифицируем", - отметил Никитин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

 


Главные темы

Орбита Sputnik