12:35 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
81 0 0

Спикером очередной онлайн-сессии в рамках просветительского проекта SputnikPro выступил известный фотограф, лауреат World Press Photo Владимир Песня.

БАКУ, 4 дек - Sputnik. Сегодня мы пропускаем сквозь себя огромное количество визуальной информации. На этом фоне, для того чтобы фотография осталась в памяти, в ней должно быть нечто большее, чем только техническое совершенство.

Об этом говорилось на очередном вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Тема онлайн-сессии, прошедшей в пятницу, 4 декабря, была посвящена тому, "Как правильно делать новостное фото: секреты и лучшие ракурсы".

Спикером вебинара выступил специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Песня.

Владимир работает в СМИ с 1996 года. Работал в газетах "Спорт Экспресс", "Советский спорт" и "Спорт день за днем", а также в фотоагентстве Epsilon. Сотрудничал с фотоагентством Getty Images и рядом других изданий. С 2011 года - специальный фотокорреспондент РИА "Новости". Он является лауреатом различных международных и российских фотоконкурсов: World Press Photo, Sportfolio Festival, NPPA Best of Photojournalism, Nikon Photocontest, Премия фонда развития фотожурналистики, Спортивная Россия, Серебряная камера, Энергия побед.

В ходе вебинара Владимир Песня рассказал, почему работа фотокорреспондента в условиях современного мира становится все сложнее, а также как делать качественные фотографии и оставаться конкурентоспособным.

Секреты успешного продвижения на YouTube>>

"Если вы думаете, что для хорошей фотографии нужны самая дорогая камера и самые дорогие объективы, то это и правда, и неправда. Потрясающие фотографии можно снять и на простые камеры. Однако мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографам быть менее зависимыми от капризов погоды и освещения. Но все же ориентироваться только на это неправильно", - сказал спикер, добавив, что суммы технических знаний и навыков для хорошей фотографии тоже мало.

"Сейчас такое время, когда получить технически правильную картинку вообще не составляет труда", - отметил Песня, подчеркнув, что главное в любом снимке - передать настроение момента, ситуации.

"Фотограф должен быть гармонично развитой личностью, должен разбираться в разных сферах, чтобы лучше знать, понимать то, что он снимает. Фотография - отражение личности фотографа. Если внутри пустота, то это видно на снимке, даже если он технически и композиционно грамотно построен", - заметил спикер.

Известный фотограф напомнил и о необходимости соблюдать элементарные нормы безопасности, как своей ("Ни одна самая гениальная фотография не стоит человеческой жизни!"), так и героя материала ("Главный принцип у нас, как у врача - не навреди! Ни один самый замечательный репортаж не стоит поломанной судьбы героя").

Рассуждая об этике профессии фотографа, Владимир Песня подчеркнул, что "снимать можно все", тогда как публикация отснятого может стать этической дилеммой.

"То, что снято, может быть очень важно для истории. Мы можем видеть это на примере фотографий Второй мировой войны, которые сейчас поднимают из архивов. Тогда эти снимки были слишком жестоки, но сегодня, когда большинство из запечатленных на этих снимках людей мертвы, их можно обнародовать, так как они уже никак не могут на них повлиять", - сказал он.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

По теме

Медиапроекты как способ изменить мир: SputnikPro продолжает серию вебинаров
"Самое живое, что может быть на радио" - прошел очередной вебинар SputnikPro
SputnikPro раскроет журналистам секреты профессионального мастерства
Главное - быть первыми и лучшими: прошел очередной вебинар SputnikPro
Теги:
вебинар, Фотография, SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik