12:48 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
112 0 0

Самое главное и правильное, что сегодня можно сделать – это сидеть дома, не увеличивая риск заболеть самому или заразить других, подчеркивает российский вирусолог.

БАКУ, 27 мар — Sputnik. Соблюдение карантинных мер, правил гигиены и самоизоляция – главные способы обезопасить себя и уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции, заявил российский микробиолог, вирусолог Евгений Плисов в ходе онлайн-сессии, прошедшей в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Вебинар был организован в четверг, 26 марта, в соответствии с правилами социальной изоляции и стал первым онлайн-опытом SputnikPro.

Если раньше модули SputnikPro проводились по странам для представителей местных СМИ, сотрудников радио и ТВ, студентов и прочих желающих, то онлайн-сессия позволила объединить журналистов из разных стран. Для участия в вебинаре зарегистрировались более 140 журналистов из 10 стран, включая Россию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову.

Тема онлайн-модуля "Как писать про коронавирус грамотно и вирусно" вызвала большой интерес участников. Спикером сессии также выступила известный журналист, заместитель директора главной дирекции - начальник управления информации на русском языке МИА "Россия сегодня" Елена Глушакова.

© Photo : Courtesy of Yevgeny Plisov
Микробиолог Евгений Плисов

Отвечая на вопрос журналистов о карантинных мерах и целесообразности закрытия учебных заведений, Евгений Плисов отметил, что к самой безопасной группе можно отнести детей. У детей, по словам специалиста, коронавирус протекает как правило бессимптомно или же в легкой форме. Тем не менее, подчеркнул вирусолог, дети могут быть переносчиками заболевания, поэтому закрытие школ и детских садов вполне оправдано. Чем выше возраст, отметил он, тем больше вероятность заразиться.

"Думаю, в апреле и мае вирус все еще будет силен, однако к июню пойдет на спад", - предположил Плисов.

Он также отметил, что специфических лекарств для лечения коронавируса пока еще нет, основной способ лечения больных сегодня – убрать симптомы.

"Самое правильное, что сегодня можно сделать – это сидеть дома, не увеличивая риск заболеть самому или стать переносчиком заболевания. Если вам все-таки пришлось выйти, следует как можно чаще мыть руки, причем не менее 20 секунд, и стараться не прикасаться руками к лицу. Маски требуются только для больных людей, чтобы они не заражали здоровых, остальным маски не нужны, но, если уж вы ее надели для собственного успокоения, имейте в виду, что их следует менять каждые два часа", - напомнил эксперт.

Основная функция СМИ в сегодняшних условиях – проверка информации, подчеркнула второй спикер вебинара Елена Глушакова.

"Задача журналиста в такой ситуации – подать информацию так, чтобы не сеять панику, избегать фейков, проверять каждый факт и подкреплять его официальными данными через компетентные органы", - отметила она.
© Photo : Courtesy of Yelena Glushakova
Начальник управления информации на русском языке МИА "Россия сегодня" Елена Глушакова

Еще одним важным аспектом, по мнению эксперта, станет вопрос о том, как изменится мир после коронавируса.

"Если раньше удаленная работа казалась людям невозможной, или возможной лишь в больших городах, то сейчас мы получили пример того, как это можно сделать в масштабах всей страны. Переход на "удаленку" приведет к отказу за ненадобностью от аренды офисов, приобретения оргтехники, расходов на транспорт и всего прочего. Жизнь изменится очень сильно, и интересно будет посмотреть, как это отразится на ключевых отраслях экономики всех стран", - сказала Глушакова.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

Теги:
Коронавирус, SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik