23:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Краски и кисти художника

Будьте оригинальны: художница из Азербайджана знает рецепт славы

CC0 / Bilge Can Gürer / Painter
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
47 0 0

Мастер кисти Гюнай Мехтизаде готовится представить в Турции театральную постановку, посвященную юбилею Насими.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Гюнай Мехтизаде старается прославлять страну за рубежом и воспитывать молодое поколение творческих людей, которым советует быть в творчестве самими собой. Ко всему этому она - единственный мастер кисти, работа которой хранится в музее "Дом Ататюрка" в Турции.

Гюнай Мехтизаде
© Sputnik / Murad Orujov
Гюнай Мехтизаде

Подробно об этом художница рассказала на пресс-конференции, организованной в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. Кроме Мехтизаде, во встрече с журналистами приняли участие заслуженный педагог Хиджран Садыгзаде, заслуженный деятель искусств Зиядхан Алиев, глава департамента по PR и внешним коммуникациям YARAT Хокума Керимова, ученики Гимназии искусств и представители СМИ.

Азербайджанская художница везет свои работы в Турцию
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Каждый из присутствующих высоко отозвался о творчестве художницы. Мехтизаде уже на протяжении 20 лет занимается искусством. Ее работы были представлены на высоком уровне не только в Азербайджане, но и в Турции, Италии и других странах. Одним из успехов в своей карьере художница считает то, что портрет первого президента Турции Мустафа Кемаля Ататюрка ее кисти хранится в музее "Дом Ататюрка".

На данный момент Мехтизаде в связи с объявлением 2019 года годом Насими готовится вместе с учениками Гимназии искусств 14 апреля в Турции представить театральную постановку, посвященную 650-летию выдающегося азербайджанского поэта.

"Я являюсь куратором и декоратором постановки. Мои работы также будут представлены в Турции. Они созданы во многих жанрах. Эти картины очень подходят к нашей постановке. Кроме того, с 6 марта в Flame Towers проходит моя выставка. Летом планирую там же открыть новую экспозицию, где будут представлены уже новые мои работы", - сказала Мехтизаде.

Гюнай Мехтизаде
© Sputnik / Murad Orujov
Гюнай Мехтизаде

Для любой художницы, по ее словам, самым трудным является каждый раз создавать что-то новое – это касается и писателей, и музыкантов. Муза должна всегда присутствовать у творческого человека, считает Мехтизаде.

Она также преподает множеству учеников: "Я все время советую своим ученикам быть самим собой, а не копировать меня. Нужно быть оригинальным и стараться создать свой собственный стиль работы".


Главные темы

Орбита Sputnik