04:34 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
389 0 0

Шарль Мишель призвал все оппозиционные партии подписать документ по выходу из политического кризиса, подписанного частью оппозиции и правящей партией 19 апреля.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Глава Европейского совета Шарль Мишель, прибывший накануне из Баку в Батуми, утром 19 июля провел встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и представителями оппозиционных партий. Здесь же вечером должна состояться ежегодная международная конференция "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона" с участием президентов Евросовета, Грузии, Украины и Молдовы, сообщает Sputnik Грузия.

Мишель приехал в Грузию на фоне нового бойкота парламента большинства оппозиционных партий и обострившегося политического кризиса после событий 5 июля. Сорванный марш в защиту прав ЛГБТ-сообщества и факты насилия над журналистами вызвали шквал критики со стороны европейских партнеров Грузии. К этому добавилось недовольство ЕС назначением судей Верховного суда Грузии вопреки рекомендациям. Пресс-спикер ЕС Питер Стано не исключил, что из-за назначения судей Грузия может лишиться финансовой помощи ЕС.

Шарль Мишель является автором документа по выходу из политического кризиса, подписанного частью оппозиции и правящей партией 19 апреля. В данный момент между оппозицией и "Грузинской мечтой" ведутся серьезные споры на тему выполнения документа.

Мишель призвал все оппозиционные партии подписать документ, а тем, кто уже подписал, – напомнил о необходимости выполнения всех пунктов договора.

"Наши европейские коллеги считают документ Мишеля тем ключевым документом, который должен обеспечить и европейское будущее нашей страны, и те политические изменения, которые нужны этой стране. Поэтому с его стороны мы еще раз услышали призыв всем, кто хочет демократического и европейского будущего для страны, подписать данное соглашение", - заявила депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили после встречи Шарля Мишеля с представителями парламентской оппозиции.

В нарушении соглашения правящую партию обвинил на встрече и лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

"Грузинская мечта" не хочет выполнить соглашение Шарля Мишеля. Но сегодня мы получили гарантию того, что у нас будет полная поддержка со стороны Евросоюза в том, чтобы документ был выполнен, в том числе в плане правосудия и по другим направлениям, которые расписаны в этом соглашении", - заявил Вашадзе.

Представитель партии "Лело" Бадри Джапаридзе назвал встречу оппозиции с президентом Мишелем содержательной и конструктивной.

"У нас была возможность провести более глубокий анализ. Что касается достигнутого при медиации президента Мишеля соглашения и процесса его выполнения, было абсолютно открыто продемонстрировано, как "Грузинская мечта" нарушает соглашение в части назначения судей Верховного суда", - заявил Джапаридзе.

По его словам, у Евросоюза есть все инструменты, чтобы не допустить нарушения соглашения со стороны "Грузинской мечты".

"Судебная реформа в этом случае является одним из главных пунктов для Евросоюза. Осуществление данной реформы является обязательным условием для выделения транша в 75 миллионов евро. К сожалению, шаги "Грузинской мечты" ставят под угрозу благополучие наших граждан, благополучие нашего государства. Поэтому мы надеемся, что вовлеченность президента Мишеля в конечном итоге обеспечит то, что "Грузинская мечта" будет вынуждена выполнить все предусмотренные соглашением пункты", - заявил Джапаридзе.

Визит и заявления президента Евросовета прокомментировал председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"Шарль Мишель приехал с довольно резкими посланиями к радикальной оппозиции, о чем и было заявлено публично. Мы говорили, что радикальной оппозиции придется подписать соглашение. Сегодня это уже очевидно, послание им строгое. Исходя из этого, им придется отказаться от того, что они говорили на протяжении всех этих месяцев", - заявил Кобахидзе.

Что касается вопроса назначения судей Верховного суда, то, по его словам, всем партнерам будет предоставлена детальная информация.

"Грузинская мечта" выполняла все пункты, когда принимала решения в связи с отбором судей Верховного суда. Все ясно как день. У нас были устные переговоры. Все это отразилось в тексте документа, мы следуем документу Мишеля», - отметил Кобахидзе.

Результаты визитов в Азербайджан и Армению

Ранее президент Европейского совета Шарль Мишель 16-18 июля посетил Азербайджан.

В ходе визита Мишель посетил Аллею шехидов, встретился с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, побывал в Джума-мечети в Шамахы, посетил ряд других ведомств. Затем Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу, после чего ответили на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции.

Политик в ходе своего турне по Южному Кавказу ранее посетил Армению. В ходе совместной с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном конференции он заявил о том, что Азербайджан и Армения могли бы добиться компромисса по четырем основным вопросам, решить которые необходимо для достижения мира и стабильности в регионе.

Коснувшись ситуации в Карабахе, Мишель отметил, что Европейский союз готов содействовать работе в рамках Минской группы ОБСЕ.

Читайте также:

Теги:
Южный Кавказ, Европейский совет

Главные темы

Орбита Sputnik