16:47 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
25620

Вархели планирует провести встречи с руководителем Администрации Президента Азербайджана, министром иностранных дел, а также с главами министерств экономики и энергетики.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели прибыл с визитом в Азербайджан.

Свое турне по Южному Кавказу Вархели начал с Грузии, а завершит Арменией.

В Азербайджане запланированы встречи Вархели с главой Администрации Президента Самиром Нуриевым, министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, а также главами министерств экономики и энергетики Микаилом Джаббаровым и Парвизом Шахбазовым и другими официальными лицами.

Ожидается, что Еврокомиссар в рамках турне на Южный Кавказ представит экономический и инвестиционный план ЕС для региона. Данный план предусматривает выделение 2,3 миллиарда евро на постпандемическое восстановление стран Восточного партнерства. Данный план предусматривает меры по росту экономики и рабочих мест, укрепления верховенства закона и демократических институтов, а также по поддержке зеленых и цифровых технологий.

Нужны ли безальтернативные шаги

Проект "Восточное партнерство" ориентировался на развитие отношений с шестью бывшими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. С тремя последними ЕС заключил соглашения об ассоциации.

Между тем, по оценке экспертов, постсоветские страны явно теряют интерес к "Восточному партнерству", поскольку смысл инициативы был воспринят неверно.  

"Партнерство никогда не было пропускным пунктом в ЕС.  Это лишь институционализированный формат сотрудничества с Европой. Минск приостановил свое членство в проекте, ответив на санкции Евросоюза. С Азербайджаном у европейцев тоже недопонимание", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Напомним, что еще в 2019 году азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что нет смысла в дальнейших шагах в евроинтеграции, более того, "они будут безрезультатными".

Визит в регион глав МИД Румынии, Австрии и Литвы

На прошлой неделе министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы прибыли в Баку в рамках турне в Азербайджан, Армению и Грузию по поручению Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Джозепа Борреля. В ходе пребывания в республике их принял президент Ильхам Алиев, прошла встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

Целью турне указывалось подтверждение готовности ЕС к более тесному участию в текущих событиях в трех странах Южного Кавказа.

"Этот регион является нашим близким соседом, стабильность, безопасность и благополучие в этом регионе важны для ЕС. Мы должны участвовать в процессах, происходящих в этом регионе, у нас есть здесь интересы. Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторам и не должны этого делать", - заявил австрийский министр иностранных дел Александр Шалленберг.

Читайте также:

Теги:
Восточное партнерство, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik