20:18 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
125 0 0

В повестку вошли вопросы свободы СМИ, ответственности политиков в период действия мандата, контроль за пожертвованиями политорганизациям и права женщин. Делегация АР в свою очередь подняла тему карт минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не должна демонстрировать однобокость, необъективность, заявил глава азербайджанской делегации в организации Самед Сеидов при обсуждении доклада о работе бюро и постоянного комитета ПАСЕ.

В документе следует указать все важные события с последней сессии ПАСЕ, но некоторые события азербайджано-армянских отношений в него не включены, отметил он.

"Здесь нет никакой информации о договоренности 12 июня между Азербайджаном и Арменией, в результате которого Армения предоставила Азербайджану карту минных полей Агдамского района, взамен был освобожден ряд армянских пленных", - сказал азербайджанский делегат, заметив, что при этом в докладе указана непроверенная и ложная информация о якобы противоречащем гуманитарному праву обращении с пленными.

"Мы сталкиваемся с односторонней информацией. Свобода слова, являющаяся одним из наших фундаментальных прав, не должна использоваться для распространения односторонней и непроверенной информации. Вопросы должны быть полностью изучены. Необходимо стремиться к установлению мира между двумя странами", - подчеркнул Сеидов.

В свою очередь, другой делегат от республики Камал Джафаров поднял вопрос минирования азербайджанских территорий армянской стороной за годы оккупации.

"Мы восстанавливаем Карабах, но главной проблемой остаются мины. Произошел обмен 15 военнопленных на карту 97 тысяч мин, хотя на прошлой сессии армянская делегация отрицала само существование карт", - заявил депутат и призвал коллег в ПАСЕ оказать воздействие на Ереван с целью выдачи карт минных полей.

Повестка летней сессии ПАСЕ

В понедельник в Страсбурге начала свою работу летняя сессия ПАСЕ, в повестке которой одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также среди тем сессии - обсуждения последствий социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

Наряду с этим, запланированы обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Формат заседания

Как и во время предыдущих сессий с начала 2021 года, дискуссии пройдут в гибридном формате.

Такой формат позволяет национальным делегациям выбирать, участвовать ли лично в заседании, или дистанционно. Число депутатов непосредственно в зале при этом будет ограничено.

Присутствующим необходимо полностью соблюдать профилактические меры. На входе всем придется сдавать экспресс-тест на COVID-19.

Читайте также:

Теги:
ПАСЕ, Самед Сеидов

Главные темы

Орбита Sputnik