13:33 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

В России полностью разделяют настрой руководства Азербайджана, нацеленный на экономическое развитие всего региона, восстановление экономических связей, открытие блокированных раньше коммуникаций, заявил посол РФ в АР.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Несмотря на ограничения, которые создает пандемия, отношения России и Азербайджана продолжали интенсивно развиваться, сказал в интервью Report посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Отношения продолжают развиваться

Отметив, что политические связи России и Азербайджана находятся на весьма высоком уровне, продолжаются тесные контакты, общение лидеров двух стран, дипломат указал на то, что также развиваются экономические связи – в прошлом году товарооборот между странами несколько сократился в связи с пандемическими ограничениями, но сейчас есть надежда на его рост. Показатели по первому кварталу 2021 года обнадеживают.

"Одним словом, сбоя в развитии двустороннего взаимодействия за минувший год не произошло, стороны успешно преодолевают все сложности", - подчеркнул он.

Насчет будущего, тут, по словам Бочарникова, тоже есть, о чем поговорить. Напомнив о том, что в апреле 2022 года исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, посол сообщил, что в рамках этой даты планируется провести целый ряд самых различных мероприятий. Кроме этого, в 2021 году должен состояться Межрегиональный форум, который был ранее отложен из-за пандемии.

Немаловажно обращать внимание и на экономические связи, и тут показательными являются решения Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая была созвана в Москве в мае. По итогам заседания был принят очень объемный протокол, отражающий самые различные направления деятельности, констатировал он.

Если говорить о перспективе, то, по мнению дипломата, прежде всего необходимо вспомнить о Плане действий по развитию ключевых направлений сотрудничества, который был принят в 2018 году и охватывает период до 2024 года.

Если раньше план состоял из пяти дорожных карт, то за последнее время к ним добавилась шестая карта – по инновационному развитию и цифровой экономике, добавил он.

В итоговом протоколе заседания Межправкомиссии отражена работа по всем этим направлениям. Основные среди них – это известные отрасли сотрудничества: транспорт, промышленность, сельское хозяйство. Но есть и новые элементы, которые добавляются в задачи и будут работать на перспективу. В частности, по сельскому хозяйству, рассказал Бочарников.

Обе стороны намерены придать новый импульс сотрудничеству в этой сфере. Поставлена задача по созданию благоприятных условий для увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия. Эти товарные позиции по-прежнему занимают важное место в торговых отношениях двух стран, подчеркнул он.

"План действий обрастает и другими новыми элементами, которые показывают, что мы идем в ногу со временем. Там отражены такие моменты, как сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности и обмен опытом в области ИКТ", - отметил посол.

Борьба с COVID-19

С разгаром пандемии была подтверждена готовность России и Азербайджана сотрудничать. Именно по инициативе Азербайджана, как страны-председателя в Движении неприсоединения, в конце 2020 года прошла специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом, рассказал дипломат.

"Россия с самого начала поддержала эту инициативу, мы сотрудничали в ходе сессии и по-прежнему очень высоко оцениваем то, что сделал Азербайджан в ООН для мобилизации мирового сообщества", - подчеркнул Бочарников.

Посол также указал на совпадение мнений России и Азербайджана по этому вопросу, которое проявлялось на всевозможных форумах, в частности, на форумах СНГ, где данная тема постоянно стоит на повестке дня в последнее время, где принимаются общие решения о координации действий и объединении усилий по борьбе с этой болезнью.

В прошлом году Россия поставила в Азербайджан тест-системы на 12 тысяч исследований, в Азербайджан приезжали медицинские специалисты из РФ и работали здесь, консультируя азербайджанских коллег. Уже в этом году в Азербайджане начали прививаться российской вакциной "Cпутник-V", напомнил он.

По словам Бочарникова, посольство РФ в Баку с большим удовлетворением наблюдает, что в результате мер, предпринятых азербайджанской стороной, в том числе Оперативным штабом при Кабинете министров, уровень заболеваемости в Азербайджане резко снизился.

"На мой взгляд, это очень хороший результат. Мы, конечно, будем продолжать сотрудничать, обмениваться опытом между нашими странами в этой области. Думаю, что может вызывать только радость то, что в Азербайджане так хорошо ведется работа, что она приводит к снижению количества заболевших", - отметил дипломат, выразив надежду на то, что пик заболевания уже пройден.

Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху

Решение по созданию рабочей группы, которое содержалось в трехстороннем заявлении, оказалось очень своевременным и правильным. В целом в России полностью разделяют настрой руководства Азербайджана, нацеленный на экономическое развитие всего региона, восстановление экономических связей, открытие блокированных раньше коммуникаций. Это является непосредственной задачей этой трехсторонней группы, отметил посол.

"Я не в праве давать оценку рабочей группе, но ее дают наши руководители. Во время контактов на высшем уровне положительно оценивается ее деятельность. Это удачная форма, которая отвечает духу нынешнего момента – стремлению понизить напряженность в регионе и стараться идти вперед на благо экономики и живущих тут людей", - сказал он.

Что же до участия в будущем российских компаний в проектах в Карабахе, дипломат считает это возможным, поскольку Россия является одной из сторон трехсторонней рабочей группы, и российские компании могут быть заинтересованы в транспортных и логистических, дорожных проектах.

Что касается восстановления жизни в регионах, то, по его словам, посольство с удовольствием бы ознакомилось с перечнем предложений азербайджанской стороны в отношении того, на каком этапе и в какой форме российские компании могут присоединиться.

"Как мы знаем, азербайджанское руководство сейчас разрабатывает планы по восстановлению конкретных районов, например, Агдамского. За этим должны последовать планы и программы восстановления и других районов. Мы заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этому процессу", - заключил Бочарников.

Теги:
Михаил Бочарников, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik