22:22 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
490

В Армении идеология тех, кто строил государство вокруг размышлений о Карабахе, кто на этом разбогател, разжился, себя не оправдала, убежден Фазаил Ибрагимли.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. В настоящее время идет борьба великих держав не за Карабахский, а за Кавказский регион. США и страны Европы пытаются вырвать Кавказ из рук России, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан вице-спикер Милли Меджлиса АР Фазаил Ибрагимли.

Азербайджан ведет себя сдержанно

По его мнению, именно конфликт интересов на Кавказе привел к приходу к власти в Армении "неопытного" Никола Пашиняна.

"Грузию сделали нейтральной, а Азербайджан полностью независимый. Армения - форпост России. В Армении поставлен так называемый премьер-министр, и он всех устраивает. Европа и Америка размышляют, кого бы привести к власти, чтобы он реализовывал на Кавказе то, что они хотят. Для этого и ведется гонка. И мы скоро увидим, чем все закончится. В любом случае, кто бы ни пришел к власти в Армении, страна со слабой экономикой, нестабильная политически, и с народом, который пал духом, мало на что способна", - считает Ибрагимли.

Комментируя недавние события на азербайджано-армянской границе, вице-спикер отметил, что проявляемая со стороны Азербайджана сдержанность в этом вопросе – явление нормальное: "Сейчас раны в армяно-азербайджанских отношениях еще свежие. Нужно время, чтобы они зажили".

По его словам, "в Армении идеология тех, кто строил государство вокруг размышлений о Карабахе, кто на этом разбогател, разжился, себя не оправдала, поэтому они и не могут успокоиться".

Если говорить простым языком, их политический бизнес обанкротился, считает собеседник Sputnik Азербайджан. До тех пор, пока у них есть силы, они будут бороться до последнего, будут выдвигать требования, совершать провокации и прочее, полагает Ибрагимли: "Их мозги должны промыться, очиститься, они должны понять реальность. Но пока все это существует, проблемы неизбежны".

Вице-спикер также указал, что работы по демаркации границ продолжаются. Он указал, что границы, установленные по итогам Второй мировой войны, не пересматриваются - так принято на международной арене.

"В то время мы были частью СССР, и у каждой республики были свои границы в составе Союза. Теперь, после его развала, у каждого должна быть своя граница. Армения, воспользовавшись ситуацией, нарушила границы Азербайджана, оккупировала его земли, совершила Ходжалинскую трагедию. Теперь пришло время, и они сами столкнулись с этой карой. Они должны отступить, и они отступают... Они подписали акт поражения, и должны с уважением относиться к своей подписи", - сказал Ибрагимли.

Азербайджан – страна победитель, а победителей не судят, подчеркнул он. Азербайджан желает восстановить свои границы: "Зангезурский коридор однозначно должен быть открыт. Это признал и Пашинян, сказав: "Как может быть такое, чтобы Лачинский коридор открылся, а Зангезурский - нет". Они уже начали осознавать действительность".

Крупных инцидентов нет

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и далее продолжит содействовать урегулированию международных конфликтов, как добилась прекращения кровопролития в Карабахе. Оказывать помощь странам, нуждающимся в этом, Москва готова всегда, и никакой цели самоутвердиться здесь нет.

"У нас нет комплекса неполноценности, равно как и нет комплекса полноценности в мировой политике. Но мы всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается", - сказал он.

Российский министр также отметил полное отсутствие каких-либо серьезных инцидентов в зоне ответственности миротворцев РФ в Карабахе.

"Сейчас наши миротворцы выполняют свой мандат, каких-то крупных инцидентов вообще нет - это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху", - отметил он.

Лавров указал, что заявления из столиц стран-участниц конфликта и соседних государств часто обусловлены эмоциями. "Мы призываем всех вовлеченных в эту ситуацию все-таки способствовать успокоению и налаживанию нормальной жизни тех, кто находится на земле", - подчеркнул он, добавив, что Россия этим активно занимается усилиями миротворцев и МЧС.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Теги:
Кавказ, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik