13:53 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
285

Азербайджан и Россия могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера, считает Умуд Мирзаев.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Международный Фонд Евразия Пресс запускает платформу "Евразия: общее пространство биобезопасности", на площадке которой планируется обсудить действия России и Азербайджана как ключевых элементов построения общего пространства региональной биобезопасности на Кавказе.

Экспертам, ученым и политикам Азербайджана и России, а также других стран, предлагается начать дискуссию о необходимости выстраивания на Кавказе совместной системы биобезопасности.

Биологические угрозы не победить в одиночку

Президент Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев указал на то, что развитие пандемии COVID-19 наглядно продемонстрировало всему человечеству, что биологические угрозы невозможно победить в одиночку.

"Единственная возможность противостоять им — объединение усилий. Но здесь необходимо оставаться реалистами и действовать последовательно. На мой взгляд, первым шагом должно стать создание общего пространства биобезопасности на Кавказе", - считает он.

На достижение этой цели, не без сопротивления отдельных стран, нацелены Россия и Азербайджан, проводящие прагматичную, последовательную и ответственную региональную политику, констатировал Мирзаев.

Санитарный щит

Отметив, что Азербайджан и Россия продемонстрировали ответственный подход и способность к эффективному решению сложнейших конфликтных ситуаций, Мирзаев указал на то, что обе страны могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера.

"Убежден, что работу по защите от новых биологических вызовов и угроз, формированию так называемого санитарного щита, который создается в России по поручению Владимира Путина, необходимо вести совместно, общими усилиями создавая новую модель евразийского сотрудничества", - отметил он.

Приоритетными темами для обсуждения в рамках платформы "Евразия: общее пространство биобезопасности" Мирзаев обозначил возможные механизмы совместной работы по предотвращению, локализации и преодолению последствий вспышек особо опасных инфекций, перспективы создания единой региональной системы эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора, необходимые действия России и Азербайджана, как ключевых элементов построения общего пространства региональной биобезопасности на Кавказе.

В Россельхознадзоре, комментируя для Sputnik Азербайджан рабочие контакты между компетентными специалистами в области ветеринарии и фитосанитарии, назвали их конструктивными и отметили важность. Напомним, что Азербайджан входит в топ-10 импортеров российской сельхозпродукции.

Теги:
Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik