07:08 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
169

Владимир Путин и Шарль Мишель обсудили двусторонние отношения, Карабах, пандемию, ситуацию вокруг Беларуси, Ливии и Украины.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в понедельник, 7 июня, провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого обсудил ситуацию в Карабахе, Беларуси, Ливии и ряд других вопросов, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Отношения России и ЕС

В ходе беседы стороны обстоятельно рассмотрели вопросы отношений России и Европейского союза, а также ряд актуальных международных проблем.

В частности, Путин выразил мнение, что хотя Россия и Европейский союз и остаются друг для друга весьма значимыми партнерами в сфере торговли и инвестиций, нынешнее состояние двусторонних связей нельзя считать удовлетворительным. По его мнению, возвращение к сотрудничеству в прагматичном и уважительном ключе отвечало бы общим интересам.

Сторонами было выражено обоюдное мнение о важности активизации взаимодействия по таким конкретным направлениям, как здравоохранение, климатическая повестка, разрешение региональных конфликтов.

Борьба с коронавирусом

В ходе телефонного разговора также затрагивались вопросы борьбы с распространением COVID-19, включая перспективы сертификации в ЕС российского препарата "Спутник V" и обеспечение условий для взаимных поездок граждан при соблюдении противоэпидемических ограничений.

Международная политика

Затронута была и текущая ситуация вокруг Карабаха с учетом важности дальнейшей последовательной реализации трехсторонних заявлений. Среди приоритетных задач стороны обозначили разблокирование экономических и транспортных связей в регионе, решение гуманитарных проблем населения. Шарль Мишель выразил поддержку проводимой работе, в том числе по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В ходе беседы в связи с предпринятыми ЕС дополнительными мерами санкционного давления на Беларусь Путин также подчеркнул контрпродуктивность такого подхода, как и в целом любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису с обеих сторон констатировано, что минский "Комплекс мер" 2015 года остается безальтернативной основой урегулирования. А в ходе обсуждения обстановки в Ливии стороны высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса и поддержку сформированным органам власти на переходный период.

Главные темы

Орбита Sputnik