13:04 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
585

Визит Руденко в Баку состоялся в связи с политическими консультациями, прошедшими сегодня между внутриполитическими ведомствами двух стран.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в четверг, 3 июня, прибыл с рабочим визитом в Азербайджан.

Визит состоялся в связи с политическими консультациями, прошедшими сегодня между внутриполитическими ведомствами двух стран.

Главной темой обсуждения между делегациями, возглавляемыми заместителями министров Халафом Халафовым и Андреем Руденко, стали вопросы повестки двустороннего стратегического партнерства. Кроме этого, стороны обменялись мнениями в связи с текущей ситуацией в регионе.

Политические консультации

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что работа для урегулирования ситуации вокруг Карабаха проводится ежедневно.

"Проходят консультации, переговоры с министрами иностранных дел. С министерствами иностранных дел и по линии посольств мы взаимодействуем буквально каждый день. Сообщения о телефонных разговорах глав внешнеполитических ведомств, как по линии Россия-Азербайджан, так и по линии Армении публикуются регулярно... колоссальные усилия инвестированы нашей страной в урегулирование этой ситуации, как в горячей фазе..., так и в постострой фазе конфликта", - сказала Захарова.

Она добавила, что речь идет не только о политических усилиях, но и о дипломатических, а также - личных усилий руководства страны.

"И, безусловно, о роли наших миротворцев, которые каждый день вкладывают силы, душу и умения, профессионализм, навыки в то, чтобы ситуация... выправлялась. И чтобы уже политики, дипломаты, общественные деятели могли выполнять свои функции. Поэтому роль российских миротворцев в данном случае невозможно переоценить", - заключила представитель МИД.

Закрытые переговоры в Москве

Аналитики отмечают, что визит Руденко в Баку напрямую связан с переговорами представителей Азербайджана, Армении и России, прошедшими накануне в Москве.

Официальный Баку факт московской встречи не подтвердил. Между тем, как сообщают СМИ, в столице РФ были обсуждены как пути деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе, так и вопросы, связанные с шестью пленными армянскими военнослужащими.

И, как  утверждает газета "Жоговурд", для армянской стороны "позитивных сведений по вопросу пленных по состоянию на вчерашний день не было".

Тем не менее, из Москвы после этих переговоров вылетел не только Руденко, но и командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов. Он отправился в Ереван.

Что говорил Руденко в период обострения на границе

В экспертном сообществе не удивлены тому, что в Баку прилетел именно Руденко. В последнее время именно этот российский дипломат делал ряд заявлений, которые расстраивали Ереван.

Например, о том, что двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан. Руденко в очередной раз подчеркнул: единственное, что может ограничивать вступление страны в организацию, так это отсутствие между членами дипотношений.

"Таких отношений нет пока между Азербайджаном и Арменией. Когда они будут установлены — мы надеемся, что это рано или поздно произойдет, — тогда и этот вопрос может встать в практическую плоскость в том или ином виде", - сказал он в одном из майских интервью.

Замглавы МИД РФ также заявлял о том, что Россия окажет Азербайджану и Армении содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств.

"Если такое обращение поступит со стороны всех участников, а не только от одной из сторон, тогда мы готовы будем оказать то содействие, которое можем", - говорил он, после того, как лидер Армении Пашинян попросил российского президента о военной помощи в связи с ситуацией на границе.

Между тем, в самом Ереване сегодня должно пройти внеочередное заседание Национального собрания Армении. Возможно, после него ответов будет больше, чем вопросов.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
консультации, визит, Баку, Андрей Руденко

Главные темы

Орбита Sputnik