18:25 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
45

Постпред России считает, что пятый раунд переговоров в Вене может стать завершающим, но замглавы МИД ИРИ в этом сомневается: переговоры идут сложно.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Делегации России и США на венских переговорах обсудили вопросы, которые осталось урегулировать для полного восстановления ядерной сделки с Ираном, говорится в публикации постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова в Twitter.

"Еще одна полезная встреча с американской делегацией на венских переговорах по СВПД. У нас была честная дискуссия с американским спецпосланником по Ирану Робертом Малли по поводу остающихся вопросов, которые необходимо урегулировать, чтобы полностью восстановить ядерную сделку", - написал постпред.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявлял, что переговоры в Вене по иранской ядерной сделке идут сложно, и нет уверенности, что этот раунд будет финальным. Меж тем, Ульянов считает, что пятый раунд переговоров все же может стать завершающим.

Переговоры в очном формате

В Вене с апреля проходят заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи в разных форматах. В конце мая начался пятый раунд переговоров о восстановлении ядерной сделки. Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку, и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Теги:
Ядерная сделка, Тегеран, Вашингтон, Москва, Михаил Ульянов

Главные темы

Орбита Sputnik