17:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
6430

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после того, как последние в 2020 году не признали Лукашенко избранным президентом. Теперь Минск задумался над выходом из "Восточного партнерства".

БАКУ, 26 мая — Sputnik. На фоне ужесточения санкций против Беларуси может потерять смысл участие республики в инициативе Европейского союза "Восточное партнерство", заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей.

Обострение между Беларусью и странами Запада спровоцировал инцидент с самолетом Ryanair, который был посажен в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. На борту лайнера находился Роман Протасевич – экс-главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Оппозиционер сразу же был задержан.

В проигрыше останутся все

Кроме "Восточного партнерства", Минск может также приостановить взаимодействие с ЕС по борьбе с нелегальной миграцией, заметил глава ведомства, добавив, что ограничения в сотрудничестве с целом могут коснуться политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, которые действуют на территории Беларуси.

"Дальнейшая эскалация ситуации ни к чему хорошему не приведет. В проигрыше останутся все, такой сценарий имеет негативные последствия", - констатировал Макей.

Министр призвал европейских партнеров Беларуси одуматься и прекратить нападки на суверенитет республики. Он заверил, что его страна, как ответственный партнер, продолжит искать пути конструктивного взаимодействия.

Ответные меры Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что к вопросу об ответных мерах на санкции Запада нужно подойти взвешенно.

"Я тут не призываю к тому, чтобы вы сейчас закрыли границы, начали бомбить-молотить все подряд. Нет, мы должны все просчитывать", - заявил Лукашенко.

По словам президента Беларуси, "даже богатые страны себя так не ведут".

"Посмотрите на Китай, даже на те же Соединенные Штаты Америки – они отвечают. Но чтобы не было вреда. Точно так и мы будем поступать. Маневрируйте силами и средствами, меняйте направления и приоритеты, но в целом экономика просесть не должна", - сказал глава государства.

Рассуждая о возможном ответе Минска на санкции Запада, он поручил правительству прежде всего защитить граждан от потрясений и не допустить ухудшения социального уклада.

Минск как площадка для встречи Путина и Байдена

Лукашенко также предложил президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену, если они хотят обсудить Беларусь, провести этот разговор в Минске. При этом он высказал уверенность, что его российский коллега с удовольствием приедет в республику.

"Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси - это смешно", - сказал белорусский президент.

Глава Беларуси также сообщил, что он сам в предстоящую пятницу будет обсуждать с Путиным Америку.

Сколько стоит дестабилизация

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель в ходе встречи депутатов с Лукашенко сообщил, что белорусская разведка выяснила – на дестабилизацию обстановки и подрыв государственных устоев выделены сотни миллионов долларов.

"Добываемая разведкой, контрразведкой, другими подразделениями КГБ информация свидетельствует, что работа по подрыву основ Беларуси в перспективе будет концентрироваться на следующих направлениях", - сказал он.

В долгосрочном периоде, и под это уже выделены сотни миллионов долларов, ставка делается на отработку целых социальных групп, заключил Тертель.

Что думают в ОДКБ

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что сложившаяся вокруг страны обстановка вызывает озабоченность.

"Разорваны нормальные взаимоотношения, нормальные коммуникации. То, что происходит вокруг Беларуси, нормальным назвать нельзя", - сказал он на встрече Лукашенко с парламентариями.

По словам Зася, взят курс на конфронтацию: "надо взять паузу, охладиться, чтобы хорошо оценить ситуацию и двигаться дальше".

Проблемы с Западом

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились, после того как последние не признали президентские выборы, прошедшие в 2020 году, свободными и демократичными, а Александра Лукашенко – избранным президентом.

Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда официальных лиц Беларуси, а также предприятий, лояльных к действующим властям. В Минске в ответ заявляли о контрмерах политического характера.

В апреле этого года был окончательно утвержден список ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных товаров, действительный в течение шести месяцев, были внесены продукты чешской и немецких компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf.

Как сажали борт Ryanair в Минске

Самолет, летевший из Афин в Вильнюс со 123 пассажирами, вечером в воскресенье во время пролета над территорией Беларуси получил сигнал о минировании.

По сообщениям официальных белорусских СМИ, о нештатной ситуации в воздушном пространстве было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, который поручил принять самолет. Для сопровождения борта в воздух был поднят истребитель МиГ-29.

После посадки при проверке документов был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич – экс-главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Вместе с ним с рейса сняли российскую гражданку, 23-летнюю Софию Сапега – студентку Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе. Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках после президентских выборов.

Информация о минировании не подтвердилась, в Беларуси было возбуждено уголовное дело о ложном сообщении.

После завершения проверок самолет вылетел в Вильнюс.

Теги:
"Восточное партнерство", Минск, встреча, Беларусь, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik