15:57 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
859

Заместитель генсека ОДКБ отчитался по ситуации на границе Азербайджана и Армении, а также констатировал, что после подписания трехстороннего заявления обстановка в Карабахе стабилизировалась.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении требует принятия срочных мер, сказал заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков в ходе своего выступления в Объединенном штабе ОДКБ.

В Карабахе все спокойно, но граница требует срочных мер

В своем докладе Семериков дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках организации на современном этапе.

В частности, коснувшись ситуации на Южном Кавказе, заместитель генсека констатировал, что после подписания трехстороннего заявления обстановка в Карабахе в целом стабилизировалась.

Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира, по его мнению, ввод российских миротворцев и продолжающийся переговорный процесс.

Вместе с тем Семериков заметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера и решения вопросов по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

США и НАТО наращивают группировки, а что Афганистан?

В ходе своего выступления заместитель генсека также обратил внимание на то, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ.

"При этом ими же осуществляется демонтаж международной контроля над вооружениями", - подчеркнул он.

Особое внимание Семериков уделил и ситуации в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. По его словам, геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния. А наличие таких проблем как дефицит водных ресурсов, неурегулированность границ, вызовы и угрозы, исходящие из зон конфликтов на территории Афганистана и Ближнего Востока в целом усугубляют уязвимость государств данного региона от негативного воздействия извне.

Учитывая ситуацию в этом регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, отметил Семериков.

"В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы", - заключил заместитель генсека.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Теги:
Армения, Азербайджан, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik