20:02 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
282

Вашингтон признателен Баку за 20-летнюю поддержку миссии НАТО в Афганистане и ее усилий в борьбе с террором, подчеркнул американский лидер.

БАКУ, 24 мая - Sputnik. Президент США Джозеф Байден в понедельник, 24 мая, направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо по случаю национального праздника. От имени американского народа Байден передал президенту Алиеву и азербайджанскому народу приветствия и поздравления по случаю 28 Мая – Дня Республики.

Байден напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, подчеркнув, что за это время Соединенные Штаты Америки и Азербайджанская Республика, укрепив связи между двумя народами, работали вместе в вопросах безопасности, энергии и демократического управления.

США решительно поддерживают вклад Азербайджана в энергетическую диверсификацию Европы вводом в эксплуатацию в прошлом году Южного газового коридора и подписанный им в нынешнем году Меморандум о взаимопонимании по совместной с Туркменистаном разведке и разработке месторождения на Каспии, подчеркнул американский лидер.

"Мы признательны Азербайджану за 20-летнюю поддержку миссии НАТО в Афганистане и ее усилий в борьбе с террором. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ мы остаемся приверженными помощи в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию конфликта.

Надеемся, что через год, запомнившийся конфликтом и пандемией коронавируса, Азербайджан преодолеет эти трудности и станет еще более процветающим государством благодаря уважению прав и основных свобод человека и мирному сосуществованию с соседями. В День Республики передаю азербайджанскому народу наилучшие пожелания", говорится в тексте поздравления.

В Азербайджане 28 мая отмечают годовщину со дня образования первого демократического государства на мусульманском Востоке в 1918 году.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik