13:31 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
306

Sputnik Азербайджан представляет подборку ключевых событий, произошедших в политической жизни страны за минувшую неделю.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Ключевой темой в Азербайджане на минувшей неделе был инцидент на границе с Арменией. Азербайджанские военные, согласно заявлениям официального Еревана, еще 12 мая перешедшие на территорию Армении, до сих пор никуда оттуда не ушли.

Граница не на замке

Армению этот факт будоражит. В Азербайджане продолжают утверждать, что повода для паники нет - это всего лишь процесс уточнения границы с Арменией, запущенный азербайджанской стороной сразу после второй Карабахской войны.

Пятидневные переговоры на границе, прошедшие с участием руководства пограничных служб двух стран и командующего российскими миротворцами в Карабахе, также завершились ничем. Правда, утверждать, что Баку и Ереван в ходе переговоров совсем ни к чему не пришли, тоже нельзя. Просто договоренности, которые власти Азербайджана и Армении при содействии России, судя по всему, достигли на более высоком уровне, не устраивают армянское общество. В частности, желание Пашиняна подписать еще одно заявление с Азербайджаном, которое положит начало процессу сначала делимитации, а затем и демаркации границы.

За минувшую неделю Баку и Ереван провели переговоры по инциденту с представителями ряда стран, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россию, Францию и США. Практически в беседе со всеми была подтверждена готовность Азербайджана урегулировать возникшую напряженность путем переговоров, а также подчеркнута приверженность Баку трехсторонним заявлениям по Карабаху.

Удивление у азербайджанской стороны вызвало, пожалуй, лишь заявление министерства иностранных дел Индии, которое призвало Баку "немедленно отвести силы и прекратить любые дальнейшие провокации". В МИД АР напомнили индийским коллегам, что это Армения 30 лет держала под оккупацией территории Азербайджана, а не наоборот. И теперь азербайджанская сторона восстанавливает границы.

"Очень странно, что МИД Индии, который последние 30 лет не призывал к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Евросоюз и миротворцы

Тем временем, помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев побывал в Брюсселе, где провел ряд встреч с официальными лицами НАТО и Евросоюза, на которых были обсуждены двусторонние отношения, помощь Карабаху, восстановление экономики после COVID-19 и потенциал Трансадриатического газопровода (TAP).

Интересно, что визит Гаджиева совпал по времени с заседанием военного комитета НАТО на уровне начальников штабов в Брюсселе. Его главной темой, согласно некоторым источникам, стал процесс вывода войск альянса из Афганистана.

Эта тема актуальна и для Баку. Азербайджанские военные находятся в Афганистане в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка". И минобороны Азербайджана уже сообщало о начале их вывода.

Минск поможет

Ознаменовалась минувшая неделя и визитом в Баку министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Глава оборонного ведомства Беларуси провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Закиром Гасановым.

Обсуждались на встречах военное и военно-техническое сотрудничество Баку и Минска, которое длится почти 20 лет. За эти годы, по данным открытых источников, Азербайджан приобрел у Беларуси танки Т-72, гаубицы Д-30, артиллерийские установки 2С7 "Пион", бронетранспортеры БТР-70, штурмовики Су-25, ракетные комплексы "Полонез" и многое другое.

Кстати, о "Полонезах". Главы МО двух стран также посетили воинскую часть, где стоят белорусские ракетные комплексы.

В ходе визита Хренина стало известно о том, что в Беларусь в скором времени отправится министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов. Поездка состоится в рамках договоренностей, достигнутых в ходе апрельского визита Лукашенко в Баку. Белорусский лидер тогда заявил о готовности Минска принять участие в восстановлении Карабаха. И, в частности, развернуть агрогородки. Речь идет о восстановлении всей инфраструктуры Карабаха – жилой застройки, социальных объектов, гидроэлектростанций, электросетей и сетей водоснабжения.

Участие Беларуси в этих процессах в Минске считают новой вехой в сотрудничестве двух стран. В Баку убеждены – в плане развития сельского хозяйства у белорусов есть чему поучиться.

Россия в деле

И если Хренин прилетел в Баку, то премьер-министр Азербайджана Али Асадов, наоборот, из столицы Азербайджана улетел – в Россию, на переговоры с коллегой Михаилом Мишустиным и членами российского правительства.

Обсуждали стороны в Москве актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализацию совместных проектов в различных сферах. Не обошли стороной и ситуацию в регионе, а еще подписали шесть документов о развитии сотрудничества:

- соглашение о сотрудничестве в области связи и информационных технологий;

- протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров в электронном виде;

- соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии;

- протокол о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений;

- два меморандума о взаимопонимании – между агентством интеллектуальной собственности АР и Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ и между азербайджанским институтом стандартизации юридического лица публичного права (Азстанд) и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik