13:16 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (24)
95

Стороны подтвердили готовность начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне впервые провел очную встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Переговоры прошли в Рейкьявике на полях министерского совещания Арктического совета.

Министры обсудили будущее российско-американских отношений, сотрудничество в вопросах, связанных с Арктикой, Сирией, Ираном, Афганистаном и КНДР, а также региональные вопросы, включая поиск долгосрочного политического урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Блинкен заявил о стремлении Вашингтона к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой.

После встречи Лавров рассказал журналистам, что они с Блинкеном будут готовить предложения президентам России и США.

"Будем готовить предложения нашим президентам по вопросам, в том числе, связанным с развитием диалога по стратегической стабильности. Это, наверное, ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе", - сказал министр.

При этом, Лавров не стал отвечать на вопрос о том, дала ли Москва добро на встречу президентов России и США. Он в ответ лишь поблагодарил журналистов, а позже в шутку добавил: "Мы же не таможня, чтобы давать добро".

Entoni Blinken və Serqey Lavrov, arxiv şəkli
© Saul Loeb/Pool via REUTERS
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Арктического совета в Рейкьявике

Глава МИД РФ также довел до внимания, что на встрече с Блинкеном была подтверждена готовность начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. По словам Лаврова, он "не увидел отказа от такой концепции", но экспертам предстоит еще над этим поработать.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (24)
Теги:
Энтони Блинкен, Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik