20:39 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (30)
90820

После того, как Байден предложил Путину встретиться в одной из европейских стран, разговоры о месте встречи не утихают. Может ли Баку стать площадкой для переговоров лидеров двух держав – выяснял Sputnik Азербайджан.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии.  

Место встречи по-прежнему не названо. Но ранее издание Politico назвало Баку предполагаемой площадкой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Столица Азербайджана могла бы стать нешаблонным решением. Но шансы на то, что Байден действительно отправится в Баку, невелики, считает издание. Причина – негативная реакция Армении, и в частности, армянской диаспоры США, которую однозначно вызовет такой выбор Байдена.

Четыре столицы на выбор

В списке, кроме Баку, также значатся Рейкьявик, Прага и Любляна.

Все они, как сообщает Politico, попали в список не случайно. Рейкьявик уже имеет опыт проведения подобных саммитов – в 1986 году исландская столица принимала встречу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

В целом же разговоры о месте встречи глав двух держав пошли после того, как Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран. Однако в Кремле по-прежнему заявляют, что никакой информации о ходе подготовки возможной встречи Путина и Байдена пока нет.

Плюсы Баку

Безусловно, стороны, если эта встреча действительно состоится, сами определятся с переговорной площадкой. Однако мы, в отличие от Politico, так просто сбрасывать со счетов Баку не стали.

Во-первых, потому что буквально на днях администрация американского лидера продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Таким образом, Байден разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану.

Причем о том, что это сделано, госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что свидетельствует о желании американской стороны налаживать отношения с Баку.

А во-вторых, столица Азербайджана уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, в 2017 году в Баку провели встречу глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов и руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел. Затем в 2018-м - Герасимов дважды встречался в Баку с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти. В конце 2019-го Герасимов вновь приезжал в столицу Азербайджана, но уже для встречи с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

И в феврале 2020 года, накануне пандемии, в Баку прошли переговоры российского генерала с главнокомандующим союзническими войсками НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Во всех случаях переговоры проходили на высшем уровне и стороны были весьма признательны азербайджанским властям за предоставленную площадку.

Так что, если Байден поступится своей привязанностью к армянской стороне, он вполне может провести серьезные переговоры с российским коллегой на азербайджанском берегу Каспия.

Тем более что сейчас Баку, в отличие от многих европейских столиц, начинает приходить в себя после пандемии. В городе практически нет никаких ограничений и есть что посмотреть. Например, единственный в мире танкер-музей "Сураханы", древние бани у ворот Гоша Гала и, конечно же, Парк военных трофеев.

Тема:
Саммит Россия-США (30)

По теме

Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео
Теги:
Баку, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik