15:00 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
164

Российский и турецкий лидеры в телефонной беседе затронули ситуацию в Сирии, Ливии, Карабахе, а также обсудили эпидемиологическую ситуацию в самой Турции.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых была обсуждена, в том числе, и ситуация в Карабахе, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

"Скоро вновь соберемся в нашем новом доме" – жители приграничных сел Азербайджана >>

В начале разговора стороны в деталях обсудили тематику борьбы с СOVID-19, в том числе с учетом сложившейся в Турции эпидемиологической ситуации.

Путин подчеркнул готовность к наращиванию практического сотрудничества на этом направлении. Речь, в частности, идет о скорейшей организации поставок российской вакцины "Спутник V". Прорабатываются также возможности налаживания ее совместного производства на турецких предприятиях.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил российскую сторону за оказываемое содействие.

По обоюдному мнению, предпринимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере.

В Баку доставлена партия инженерной техники и оборудования для ВС Азербайджана - видео >>

Далее российский и турецкий лидер рассмотрели актуальную региональную проблематику. Был отмечен конструктивный характер взаимодействия России и Турции, направленного на дальнейшую стабилизацию в Сирии. Стороны выразили настрой на дальнейшую скоординированную работу в целях продвижения межсирийского диалога в рамках Конституционного комитета, а также бескомпромиссной борьбы с остатками террористических группировок в ряде регионов САР.

При обсуждении ситуации в Ливии было условлено и впредь поддерживать усилия Правительства национального единства по укреплению целостности страны при должном учёте интересов основных политических сил и регионов.

Главами государства также была затронута ситуация в Карабахе, в том числе, в контексте деятельности Российско-турецкого мониторингового центра. Стороны договорились о продолжении личных контактов и развитии регулярного двустороннего диалога по другим каналам.

По теме

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе
Эрдоган посетит Шушу
Результат российско-турецкого диалога заметен в Карабахе – Эрдоган
Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе – министерство Турции
Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху
Теги:
Карабах, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik