09:20 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
46022

Представление событий 100-летней давности в искаженной форме и неспособность дать справедливую оценку геноциду, совершенному Арменией против азербайджанцев в Ходжалы 30 лет назад - пример предвзятости и двойных стандартов, отмечает МИД АР.

БАКУ, 24 апр - Sputnik. Искажение исторических фактов в заявлении президента США Джо Байдена касательно событий 1915 года вызывает сожаление.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Политизирующие так называемый "геноцид армян" умалчивают о массовых убийствах более 500 тысяч человек армянскими вооруженными формированиями в тот период, а также о массовых убийствах, совершенных армянскими дашнаками в марте 1918 года в Баку и других регионах Азербайджана", - сообщает внешнеполитическое ведомство АР.

Представление событий 100-летней давности в искаженной форме и неспособность дать справедливую оценку геноциду, совершенному Арменией против азербайджанцев в Ходжалы 30 лет назад - пример предвзятости и двойных стандартов, отмечает МИД Азербайджана.

"События 1915 года должны быть расследованы не политиками, а историками. Однако, как известно, Армения, которая хочет скрыть произошедшее и пытается изобразить себя угнетенной страной, не приняла предложение Турции расследовать события того периода путем создания совместной исторической комиссии. Попытки фальсифицировать и переписать историю, а также использовать ее для политического давления недопустимы", – говорится в заявлении МИД АР.

Отметим, что президент США Джо Байден использовал слово "геноцид" в своем заявлении касательно событий 1915 года в Османской империи.

Напомним, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции – Османская империя – якобы совершила в 1915 году геноцид в отношении проживавших в Анатолии армян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в истории Турции не было никакого геноцида против армян и что события 1915 года нуждаются в расследовании.

Турция призвала Армению открыть архивы 1915 года и создать совместную комиссию по расследованию событий. Но Армения до сих пор не отреагировала на предложение Турции.

Главные темы

Орбита Sputnik