16:54 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
615

Азербайджан предпринимает шаги для развития отношений между тюркоязычными странами, а Тюркский совет готовит дорожную карту по этому вопросу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Страны-участницы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) должны вместе противостоять кампаниям против отдельных членов организации, заявил в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев на третьем заседании ответственных министров и высокопоставленных лиц по информации и медиа Тюркского совета в Баку.

"Ведется кампания против стран-членов Тюркского совета. Мы вместе должны сказать свое слово, донести миру правду, как она есть", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что официальный Баку проводит надлежащую работу по развитию связей между тюркоязычными государствами.

Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными государствами, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.

Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан, заявил он также: "Рады, что Азербайджан освободил свои территории, мы, тюркские государства, выражаем свою солидарность с ним".

В свою очередь, руководитель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, выступая на заседании, напомнил, что во время 44-дневной войны его страна была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа: "Мы увидели, что сплотившись, непреодолимых преград нет".

Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями >>

Как пример сотрудничества Алтун привел созданную Азербайджаном и Турцией медиа-платформу, и указал, что тюркоязычные государства, должны ее расширить и бороться с угрозами совместно.

О том, что в рамках Тюркского совета осуществляется активное сотрудничество в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах, сказал также вице-министр информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов.

Со своей стороны, Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобожденных азербайджанских земель, об этом заявил в своем выступлении глава Агентства информации и массовых коммуникаций этой страны Асаджон Ходжаев. Он также сообщил, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с тюркоязычными странами и готова развивать его по всем сферам.

В заседании приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель коммуникационного управления Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежи Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям Администрации президента Узбекистана Асаджон Хожаев, замминистра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, госсекретарь по политике безопасности министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай, генсек Тюркского Совета Багдад Амреев.

В ходе заседания были обсуждены План деятельности в сфере информации и медиа на 2021-2022 годы, съемки художественных и документальных фильмов об истории и культуре тюркоязычных государств, усиление совместной деятельности по увеличению на местном и международном уровнях информации о событиях, происходящих в тюркоязычных странах, проведение курсов для экспертов медиа.

Теги:
Тюркский совет, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik