18:20 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
127 0 0

На повестке встречи главы МИД Азербайджана со шведской коллегой были реализация трехсторонних заявлений по Карабаху, сотрудничество с ОБСЕ и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник, 15 марта, обсудил с действующим председателем ОБСЕ Анн Линде ситуацию в регионе, сложившуюся после второй Карабахской войны, сообщает пресс-служба МИД АР.

 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по двусторонним отношениям Азербайджана и Швеции, главой МИД которого является Линде, о текущей ситуации в регионе, реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, сотрудничеству с ОБСЕ и другим темам, представляющим взаимный интерес.

Накануне председатель ОБСЕ Анн Линде провела встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Деятельность МГ ОБСЕ должна быть продолжена - МИД России
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Сопредседатели МГ ОБСЕ побеседовали с главами МИД Азербайджана и Армении
Теги:
ОБСЕ, карабахская война, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik