23:56 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
189

Непредоставление Арменией карты минных полей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана препятствует возвращению вынужденных переселенцев на родные земли, заявила Сабина Алиева.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Сабина Алиева в пятницу, 12 марта, на встрече со спецпредставителем Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром, призвала оказать давления на Армению.

В ходе встречи были обсуждены события второй Карабахской войны, завершившейся освобождением территорий Азербайджана, около 30 лет находившихся под оккупацией ВС Армении, а также ситуация с правами человека в поствоенный период.

Европейским гостям рассказали о деятельности омбудсмена по защите прав человека во время и после Карабахской войны.

Алиева коснулась фактов грубого нарушения Арменией прав человека в ходе боевых действий, отметив, что в связи с этим в международные организации, в том числе ЕС, были направлены соответствующие заявления, обращения, открытые письма и отчеты.

"Против мирного населения азербайджанских городов Нафталан, Тертер, Гянджа и Барда армянскими вооруженными силами было использовано запрещенное оружие", - заявила Алиева, упомянув о визитах в эти города миссий по оценке фактов, а также об отчетах, составленных по собранным доказательствам.

Омбудсмен проинформировала представителей ЕС о том, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану карту минных полей на освобожденных территориях, в результате чего там практически ежедневно происходят случаи гибели и ранения мирных граждан.

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий >>

Алиева подчеркнула, что данная ситуация также препятствует возвращению вынужденных переселенцев на родные земли, и призвала ЕС оказать давление на Армению в этом вопросе.

Клаар, в свою очередь, высоко оценил работу института омбудсмена Азербайджана, отметив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Во встрече также принимал участие глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

По теме

Переговоры глав МИД Азербайджана и Венгрии в Баку: что обсудили Байрамов и Сийярто
Президент Алиев: победу одержали не наши технические средства, а наши солдаты и офицеры
Закир Гасанов рассказал спецпредставителю ЕС об успешной военной операции в Карабахе
Глава МИД Азербайджана встретился с главами дипмиссий стран Евросоюза
Теги:
Заминированные территории, Азербайджан, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik