11:33 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
107

Любая сторона, желающая мира в регионе, должна способствовать выполнению трехстороннего соглашения как на словах, так и на деле, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Для парламентариев некоторых европейских стран их предвзятая позиция превыше всего, даже усилий по обеспечению мира в регионе, сказала глава управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя резолюции, принятые в ряде государств Европы.

В новой ситуации, которая возникла в регионе благодаря соглашению о прекращении боевых действий, очень важно выполнять трехсторонние заявления, выступающие в качестве главного гаранта прочного мира, и любая сторона, желающая мира, должна способствовать выполнению этих договоренностей как на словах, так и на деле, отметила Абдуллаева.

Представитель ведомства подчеркнула, что азербайджанская сторона всегда позиционирует выполнение подписанных трехсторонних заявлений как важное условие обеспечения прочного мира, безопасности и развития в регионе.

В последние дни законодательные органы некоторых европейских стран выступают с документами о ситуации в регионе и выполнении договоренностей. Так, 2 марта, Постоянная комиссия по иностранным делам Палаты депутатов Италии приняла резолюцию "О состоянии выполнения соглашения между Арменией и Азербайджаном", приглашающую стороны к конструктивной деятельности, напомнила она.

Демонстрируя сбалансированную политику, парламент Италии поручил правительству работать на двусторонней основе с обеими странами в вопросе продвижения мер по укреплению доверия, чтобы создать условия для будущего примирения между Арменией и Азербайджаном, рассказала Абдуллаева.

"Хотелось бы подчеркнуть, что в качестве важнейшего вопроса парламент уделяет внимание разминированию и предоставлению карт заминированных территорий. Причем, делает это итальянский парламент не впервые - в резолюции от 18 ноября 2020 года стороны также приглашались к выполнению своих обязательств по этому заявлению", - отметила глава управления.

Кроме итальянской стороны, резолюцию также недавно принял комитет по внешним связям парламента Нидерландов. В ней содержался призыв к правительству "в связи с освобождением военнопленных, арестованных Азербайджаном", рассказала Абдуллаева, добавив, что очередной необоснованный и совершенно однобокий документ нидерландского парламента был принят благодаря усилиям членов комитета, всегда отличавшихся своей предвзятой позицией.

Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко >>

"Хочу отметить, что во время обсуждения резолюции министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок выступил против нее, сказав, что как у Армении, так и у Азербайджана имеются взаимные претензии по вопросу военнопленных. Он предложил внести поправку к резолюции, предусматривающую призыв к обеим сторонам. Однако поправка не была принята, что вновь демонстрирует, что для парламентариев некоторых стран их предвзятая позиция превыше всего, даже усилий по обеспечению мира в регионе", - заключила представитель МИД АР.

По теме

У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Баку требует от Армении прекратить размещение своих военных в Азербайджане - МИД
Баку ответил главе МИД Люксембурга, "молчавшему 30 лет"
Теги:
МИД АР, парламент, Нидерланды

Главные темы

Орбита Sputnik