13:20 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
59

Азербайджан предпринял меры по предотвращению распространения коронавируса внутри страны, а также направил средства на поддержку ВОЗ и оказал помощь ряду стран, пострадавших от пандемии, напомнил министр.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. Мировое сообщество должно действовать вместе не только для ответа на продолжающийся кризис в области здравоохранения, но и для построения справедливого и устойчивого будущего. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в своем выступлении на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает МИД Азербайджана.

Прежде всего, министр поздравил посла Наджата Шамима Хана с его избранием на пост председателя Совета по правам человека и пожелал ему успехов в выполнении его обязанностей.

Отметив, что сессия проходит в то время, когда вирус COVID-19 продолжает представлять большую угрозу для человечества, глава МИД сказал, что Азербайджан немедленно отреагировал на пандемию и, применив правозащитный подход к возникающим социально-экономическим проблемам, реализовал эффективные меры по предотвращению распространения коронавируса.

Азербайджан не ограничил свои усилия внутренними мерами, напомнил министр. Правительство Азербайджана пожертвовало пять миллионов долларов США Всемирной организации здравоохранения в поддержку глобальных усилий и дополнительно пять миллионов долларов США в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) для поддержки наиболее пострадавших стран-членов Движения. Азербайджан также оказал неотложную гуманитарную помощь более чем 30 пострадавшим странам на двусторонней основе.

Байрамов также указал, что специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана в качестве действующего председателя ДН и проведенная 3-4 декабря 2020 года, вновь подтвердила важность скоординированных глобальных ответных действий, основанных на единстве, многостороннем сотрудничестве, солидарности и уважении прав человека.

"Международное сообщество теперь должно работать вместе не только для того, чтобы реагировать на продолжающийся кризис в области здравоохранения, но и для построения справедливого и устойчивого будущего. В связи с этим Президент Азербайджана выразил серьезную обеспокоенность по поводу неравномерного и несправедливого распределения вакцины COVID-19 среди развивающихся и развитых стран. Пользуясь случаем, мы призываем все государства, международные организации, международную донорскую общественность, производителей вакцин и другие заинтересованные стороны обеспечить доступный, беспрепятственный, своевременный и равноправный доступ всех стран к вакцинам против COVID-19", – сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Укрепление демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов Азербайджана, подчеркнул Байрамов. Он также сообщил, что текущие реформы, проводимые в стране, охватывают широкий спектр мероприятий, включая диалог с политическими партиями, поддержку развития СМИ, создание лучших условий для людей с ограниченными возможностями, расширение прав и возможностей женщин и молодежи, совершенствование сферы прозрачного и эффективного предоставления государственных услуг.

Азербайджан также плодотворно сотрудничает с ООН на основании правозащитных механизмов организации, говорится в докладе главы МИД АР: "Чтобы поддержать важную работу Управления Верховного комиссара по правам человека, Азербайджан на добровольной основе регулярно делает и будет дальше делать финансовые взносы в УВКПЧ. Мы признаем важную роль обладателей специальных мандатов Совета по правам человека в поощрении прав человека посредством сотрудничества и диалога с государствами - членами. В связи с этим наша страна направила постоянное приглашение всем обладателям мандатов".

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry

Согласно соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия. Этот год будет знаменательным для Азербайджана, поскольку наша страна вступает в фазу постконфликтного восстановления и реабилитации территорий от почти 30-летней оккупации, продолжил Байрамов.

"Воспользовавшись в своих целях процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу на протяжении почти 30 лет, армянская сторона последовательно предпринимала шаги по укреплению результатов оккупации территорий Азербайджана с целью их аннексии. В связи с этим на оккупированных территориях осуществлялось незаконное заселение, разрушалось и разграблялось историческое и культурное наследие, незаконно эксплуатировались природные ресурсы, была присвоена государственная и частная собственность. За годы оккупации Армения совершила серию серьезных преступлений против мирного населения Азербайджана, а также его культурного наследия и инфраструктуры", - подчеркнул министр.

"Последняя агрессия Армении против Азербайджана, начавшаяся 27 сентября 2020 года, не стала исключением. Эта агрессия сопровождалась серьезными нарушениями международного гуманитарного права, включая военные преступления и преступления против человечности, чтобы посеять панику среди гражданского населения Азербайджана. С этой целью Армения преднамеренно атаковала густонаселенные гражданские населенные пункты Азербайджана, расположенные вдали от зоны конфликта, в результате чего 101 мирный житель погиб и более 400 получили серьезные ранения. Также имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о ряде нарушений прав человека армянскими военнослужащими в отношении азербайджанских пленных, включая акты унижения и жестокого обращения, физического насилия, оскорбления, обезглавливания и глумления над телами. Азербайджан полон решимости принять все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях, используя свои права в рамках соответствующих двусторонних и многосторонних механизмов", - сказал Байрамов.

В попытке скрыть вышеуказанные преступления армянская сторона, чтобы отвлечь внимание международного сообщества, обвиняет в этих же преступлениях Азербайджан, и с этой целью проводит массовую кампанию, полную фейковых новостей, продолжил министр: "Механизмы ООН по правам человека, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека, договорные органы и обладатели мандатов, также подверглись этой ложной пропаганде со стороны Армении".

В то же время Байрамов подчеркнул, что освобождение территорий Азербайджана открывает возможность сотням тысяч вынужденным переселенцам реализовать свое право на безопасное и достойное возвращение в места своего исконного проживания. По словам министра, беспрецедентный масштаб ущерба и разрушений, нанесенных государственной и частной собственности, критически важной гражданской инфраструктуре, включая образовательные и медицинские учреждения, историческому и культурному наследию и окружающей среде, ставит перед правительством Азербайджана большую задачу по восстановлению и реконструкции этих территорий. Правительство уже начало предпринимать практические шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения перемещенного населения и обеспечения мирного сосуществования в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Азербайджан полон решимости интегрировать своих граждан армянского происхождения, проживающих на затронутых конфликтом территориях, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя одинаковые права и свободы со всеми гражданами Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает прочную правовую основу в этом отношении", - подчеркнул Байрамов.

Установление мира, деятельность по восстановлению и реконструкции, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, включая возвращающихся вынужденных переселенцев и беженцев, должны стать основными приоритетными задачами, отметил глава внешнеполитического веломства. Азербайджан согласно принципам ООН по гуманитарной помощи от 1991 года готов работать с соответствующими международными партнерами, включая МККК, УВКБ ООН и другие агентства ООН, а также с отдельными государствами, желающими внести свой вклад в дело по установлению мира и стабильности в регионе.

Такой подход к постконфликтному восстановлению и реконструкции основан на международном праве, соответствующих резолюциях и документах, регулирующих деятельность ООН в сфере гуманитарной помощи, отметил глава МИД, подчеркнув, что это будет служить мерой укрепления доверия, направленной на залечивание ран от конфликта.

Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, подписанное лидерами Азербайджана, России и Армении, обязывает Армению и Азербайджан приостановить все военные действия и принять меры для устранения конфликта, продолжавшегося в течение десятилетий. Азербайджан придает большое значение полному осуществлению этого документа и залечиванию ран этого кровавого противостояния на основе нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, сказал министр.

"Мы верим, что международное сообщество во главе с ООН сможет сыграть важную роль в поддержке выполнения трехстороннего заявления, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе", – заключил Байрамов.

Теги:
сотрудничество, Будущее, ООН, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik