16:30 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
56310

Азербайджанские парламентарии призвали Сенат США поддержать и внести свой вклад в усилия Азербайджана и Турции по установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе.

БАКУ, 14 фев – Sputnik. Рабочая группа Милли Меджлиса Азербайджана по межпарламентским отношениям Азербайджан-США выступила с заявлением в связи с письмом, которое 9 февраля 2021 года некоторые члены Сената адресовали президенту США Джозефу Байдену.

Сенаторы, подписавшие письмо, подвергли критике Турцию из-за поддержки, оказанной Азербайджану, который восстановил территориальную целостность и урегулировал нагорно-карабахский конфликт, основываясь на принципах и нормах международного права.

"Письмо, адресованное президенту Джозефу Байдену некоторыми членами Сената США 9 февраля 2021 года, вызвало у нас серьезное удивление и сожаление. Большинство подписавших это письмо сенаторов США никогда не призывали Армению прекратить продолжавшуюся 30 лет оккупацию международно признанных территорий Азербайджанской Республики", - говорится в заявлении Милли Меджлиса.

Большинство сенаторов США, как отмечают азербайджанские депутаты, никогда не выражали озабоченности по поводу проводимой Арменией политики этнических чисток против азербайджанского народа, изгнания сотен тысяч людей с их родных земель, грубого нарушения прав человека, уничтожения и разграбления деревень, городов, древнего и богатого культурного наследия азербайджанского народа во время оккупации.

"Многие сенаторы США не осудили многочисленные массовые убийства, совершенные Арменией против азербайджанского народа, ее военные преступления, особенно Ходжалинский геноцид", - говорится в заявлении парламента.

Азербайджанская Республика, как подчеркивают авторы заявления, освободила свои земли от оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны, тем самым обеспечила выполнение известных резолюций Совета Безопасности ООН.

"Миротворческая операция, начатая в ответ на очередную военную агрессию Армении, проводилась целиком и полностью в международно признанных границах Азербайджанской Республики", - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении Милли Меджлиса, подобные заявления, не служащие миру и безопасности в регионе, могут подтолкнуть существующие радикальные и реваншистские силы в Армении к новой эскалации ситуации.

"Несправедливо критиковать Турцию за ее политическую и моральную поддержку справедливой борьбы Азербайджана, основанной на нормах и принципах международного права", - отмечается в документе.

Азербайджанские депутаты отметили стабилизирующую роль Турции на Южном Кавказе и ее деятельность, направленную на мир и экономическое развитие в регионе.

"Мы призываем Сенат США поддержать и внести свой вклад в усилия Азербайджана и Турции по установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркивают авторы заявления.

Теги:
Парламент, Турция, США, Азербайджан, Милли Меджлис

Главные темы

Орбита Sputnik