20:14 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
73330

С учетом новых проектов, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, завершенной в декабре минувшего года, перед странами сейчас открываются новые возможности, заявил президент.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Инвестиции, вложенные Соединенным Королевством в Азербайджан, очень помогли модернизировать страну, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с государственным министром Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что визит Мортон в Азербайджан будет успешным и даст хорошие результаты.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с государственным министром Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон

"Это отражает прочные партнерские отношения между нашими странами и, конечно же, наши дальнейшие планы по продолжению сотрудничества. У нас очень хорошие политические контакты, очень активный политический диалог. Ваш визит в Азербайджан еще раз демонстрирует это", - подчеркнул он.

Президент Алиев назвал важной частью партнерства между странами сотрудничество в энергетической сфере, и выразил удовлетворение завершением крупного проекта – Южного газового коридора.

"Как вам известно, ВР – наш стратегический партнер. Эта компания с самого начала участвовала в качестве инвестора в основных проектах, реализуемых в Азербайджане. После продления "Контракта века" наше сотрудничество будет продолжаться на протяжении многих десятилетий", - сказал глава государства.

С учетом новых событий, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, строительство которой было завершено в декабре минувшего года, перед странами открываются новые возможности, подчеркнул азербайджанский лидер, выразив надежду на открытие новых источников на эксплуатируемых ВР месторождениях.

"Для этого у нас есть хорошие перспективы. Это – важная часть наших двусторонних связей, а также сотрудничества с другими странами. Мы создали уникальный формат сотрудничества между странами региона, Европейским Союзом, что получает мощную поддержку со стороны правительств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки", - сказал президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял государственного министра Великобритании по европейскому соседству Венди Мортон

Напомнив о том, что через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора, президент Алиев довел до внимания, что в ходе мероприятия будут рассмотрены успехи и обсуждено дальнейшее сотрудничество.

Инвестиции, вложенные Соединенным Королевством в Азербайджан, очень помогли модернизировать страну. Средства были вложены в основном в энергетический сектор, порядка 30 миллиардов долларов. Это позволило соответствующим образом использовать доходы от продажи нефти и газа для диверсификации экономики, отметил глава государства.

"Уверен, что в предстоящие годы основной сферой, привлекающей наше внимание, станет развитие неэнергетического сектора Азербайджана", - подчеркнул он.

Президент Алиев также довел до внимания, что в Азербайджане прошли регистрацию почти 600 британских компаний, одна из которых уже привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях. Он выразил надежду, что таких компаний станет больше, потому что на этих землях многое предстоит сделать.

Азербайджанский лидер также указал на имеющийся серьезный потенциал в области возобновляемой энергии: "Мне известно, что британские компании проявляют интерес к работе в данной сфере. Есть хороший солнечный, ветряной, водный потенциал. Таким образом, мы уже планируем наше будущее на освобожденных от оккупации территориях".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с государственным министром Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон

"Я уже объявил эти территории "зеленой зоной". Для обеспечения потребностей людей мы будем использовать энергию ветра, солнца и воды. Мы уже стали экспортерами электроэнергии. Так что потенциал для этого действительно очень высокий. Безусловно, множество других сфер представляют большое значение для сотрудничества между нашими странами", - заключил глава государства.

Мортон, в свою очередь, выразила уверенность в том, что в дальнейшем сотрудничество между странами расширится. Она также довела до внимания президента Ильхама Алиева, что на встречах, проведенных ею в Баку, состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации, применении на освобожденных от оккупации землях концепции "зеленой энергии", развитии гражданского общества, гендерном равенстве, энергетике, а также по вопросам сотрудничества в области возобновляемой энергии.

По теме

Байрамов встретился с Мортон
Президент Ильхам Алиев принял госминистра Венди Мортон
Женщины в Азербайджане получили право голоса раньше, чем в Великобритании - Мортон
Госминистр Великобритании прибыла с визитом в Баку
Теги:
Великобритания, Азербайджан, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik