03:20 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
64 0 0

Глава МИД Азербайджана и французский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти в среду, 27 января, по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе, в том числе по вопросам, связанным с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Байрамов и Висконти обсудили также дополнительные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления
Президент Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции
Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе
Теги:
Франция, Азербайджан, Джейхун Байрамов, Стефан Висконти

Главные темы

Орбита Sputnik