23:39 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
16910

Азербайджан силовым путем сделал то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем, заявил президент АР на встрече с главой ИСЕСКО.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Армения, удерживавшая земли Азербайджана под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостей, азербайджанский лидер выразил им признательность за совершенный визит в Азербайджан и поездку на освобожденные от оккупации территории.

"Мне сообщили, что вчера вы побывали в азербайджанских городах, освобожденных от оккупации во время войны, и стали свидетелями ситуации. Все полностью уничтожено. У нас была информация об этом, так как мы располагали определенными кадрами, связанными с положением на оккупированных территориях", - сказал глава государства.

Признавшись, что азербайджанская сторона и представить себе не могла, что масштаб разрушений столь велик, президент Ильхам Алиев назвал это свидетельством того, что Армения, удерживавшая земли Азербайджана под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик

По его словам, эти разрушения были совершены после первой Карабахской войны. Это не было сделано в ходе войны, потому что совершить такие разрушения во время войны невозможно. Это было сделано после оккупации, с тем чтобы уничтожить все, что принадлежит азербайджанскому народу, и не допустить возвращения азербайджанцев в будущем.

"Это еще раз демонстрирует, что на протяжении, можно сказать, 30-летних переговоров, Армения преследовала лишь одну цель - сделать переговоры бесконечными и бесполезными. Это и произошло, потому что можно сказать, что в процессе этих 30-летних переговоров никаких результатов не было. Только переговоры, только поездки, заявления, а результатов не было", - сказал президент Ильхам Алиев, добавив, что это позволило агрессору предпринять попытку изменения исторической, культурной и религиозной принадлежности оккупированных территорий.

Политика незаконного заселения является военным преступлением, и они в последний период оккупации даже не скрывали этой политики. Они доставляли из различных уголков мира лиц армянского происхождения и расселяли их на исторических азербайджанских территориях, включая исторический город Шуша, указал глава государства: "Они меняли названия наших городов и сел, меняли даже происхождение христианских религиозных памятников. Они меняли происхождение религиозного наследия древних удин, исповедующих христианство, превращали церкви древней Кавказской Албании в армянские церкви. Таким образом, они совершили многочисленные деяния, являющиеся предметом преступления".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

"Вам, наверное, тоже известно о том, что Азербайджан приступил к процессу оценки ущерба. То есть с помощью хорошо известных международных компаний будет всесторонне оценен материальный, культурный, моральный, экологический ущерб, что позволит нам подать в международные суды на агрессорское Армянское государство", - сказал азербайджанский лидер.

44-дневная война, по словам президента Ильхама Алиева, изменила ситуацию в регионе. Война закончилась. Необходимо перейти к следующей странице.

"Мы никогда не забудем боль, раны. Раны никогда не заживут. Мы никогда не забудем наших героев. Но в то же время мы должны смотреть в будущее и заново отстроить территории, полностью разоренные территории, и мы сделаем это, работа уже началась. Уже реализуются инфраструктурные проекты, городское планирование и многие другие важные элементы реконструкции. В нынешнем году мы выделили на эту работу капитальные средства", - сказал он.

Азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан силовым путем сделал то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем. Освобождение исторических земель Азербайджана является историческим событием не только в азербайджанской истории, но и в истории войн, потому что было сделано то, что казалось невозможным. Это было сделано благодаря мужеству и отваге азербайджанских солдат и офицеров, соответствующему планированию, преданности и единству всего народа.

Президент Ильхам Алиев также выразил признательность аль-Малику и ИСЕСКО за постоянную поддержку Азербайджана на протяжении всего периода тесного сотрудничества. В частности, выразил благодарность за решения, принятые во время войны.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

"Азербайджан всегда активно поощрял вопросы, связанные с исламской солидарностью. ИСЕСКО провела в Азербайджане многочисленные мероприятия. Надеюсь, что это будет продолжаться. Мы всегда призывали к единству между мусульманскими странами", - сказал глава государства.

Он также указал на то, что хотел бы обсудить с аль-Маликом вопрос, связанный с региональным центром ИСЕСКО в Азербайджане.

"Данный вопрос обсуждался в последние три-четыре года, и мы хотим вновь вернуться к этим обсуждениям. Думаю, что в случае позитивного продвижения мы очень скоро можем сделать это. Это будет иметь очень важное значение для нас и всех людей, вносящих вклад в усиление исламской солидарности, сохранение исламского культурного наследия", - заключил он.

Гендиректор ИСЕСКО, в свою очередь, поблагодарил азербайджанского лидера за прием и заверил, что Азербайджан всегда был и будет приоритетом для организации, которую он возглавляет.

"Мы отметили Победу, потому что это – часть нас, ваша Победа – часть победы ИСЕСКО. Государства-члены нашей организации очень важны для нас, и мы всегда будем поддерживать их без исключения", - сказал он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

Аль-Малик также рассказал о поездке на освобожденные от оккупации территории, где члены делегации стали свидетелями трагедии, с которой прежде никогда не сталкивались. Разрушенный до основания город - это совершенно бесчеловечное деяние, не поддающееся никаким меркам. Это – преступление против человечества, указал он.

"Однако вчера мы стали свидетелями желания и стремления к восстановлению у руководителей местной власти и граждан. В беседе с министром я сказал, что эти люди заново отстроят Карабах просто при поддержке правительства. Именно это мы почувствовали вчера во время встреч с людьми. Такое их желание вызвало у нас чувство гордости", - заключил Аль-Малик.

В заключение генеральный директор ИСЕСКО вручил президенту Азербайджана памятный подарок по случаю Победы во второй Карабахской войне.

По теме

Президент Алиев принял главу ИСЕСКО
Теги:
ИСЕСКО, Наследие, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik