07:55 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0232
  • EUR2.0623
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
63720

До сведения французского дипломата в министерстве довели, что резолюция, принятая Нацассамблеей, противоречит нормам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту и резолюциям Совбеза ООН.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана вручило послу Франции в республике Закари Гроссу ноту протеста в связи с принятием французской Национальной ассамблеей резолюции по Карабаху, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы МИД АР в пятницу, 4 декабря.

Французский дипломат был вызван в министерство 4 декабря, где ему вручили ноту внешнеполитического ведомства в связи с принятием Нацассамблеей накануне резолюции под названием "О защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока".

МИД Азербайджана довел до сведения посла категорический протест против указанной резолюции, противоречащей нормам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту, резолюциям номер 822, 853, 874, 884 Совета безопасности ООН от 1993 года.

Ранее внешнеполитическое ведомство АР выступило с заявлением по поводу принятия Национальной ассамблеей Франции указанного документа.

Принятие Национальной ассамблеей Франции резолюции "О защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока" является очередной совершенно необоснованной, недружественной и провокационной деятельностью французского парламента, отметило министерство в заявлении.

"Мы отвергаем попытки выдать армяно-азербайджанский конфликт как столкновение религий или цивилизаций, решительно осуждаем подобный подход, который является серьезной угрозой для мира и безопасности", - подчеркнуло также ведомство.

Данная резолюция не имеет юридической силы, но, как и в случае с резолюцией Сената, учитывая политический подтекст документа Нацассамблеи, подчеркиваем, что эти принципиально ошибочные резолюции противоречат нормам и принципам международного права, Уставу и ряду резолюций Совбеза ООН и Хельсинкскому заключительному акту, а также двусторонним документам между Азербайджаном и Францией, заявил МИД Азербайджана.

По теме

Азербайджанские активисты выразили протест Сенату Франции и парламенту Бельгии
Париж не признает независимость Карабаха - Закари Гросс
Баку выразит протест Парижу из-за решения Национального собрания - официально

Главные темы

Орбита Sputnik