05:16 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
57050

Принятая резолюция является совершенно необоснованной, недружественной и провокационной, отметил азербайджанский МИД. Для выражения протеста будет вызван посол Франции в стране.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Посла Франции в Азербайджане вызовут в министерство иностранных дел республики для выражения протеста в связи с принятием французским Национальным собранием резолюции с призывом признать независимость непризнанной "НКР", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальное заявление МИД Азербайджана в пятницу, 4 декабря.

Министр иностранных дел Армении должен вернуться из вымышленного мира в реальный - МИД АР >>

Принятие Национальной ассамблеей Франции резолюции "О защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока" является очередной совершенно необоснованной, недружественной и провокационной деятельностью французского парламента, отмечает министерство.

"Мы отвергаем попытки выдать армяно-азербайджанский конфликт как столкновение религий или цивилизаций, решительно осуждаем подобный подход, который является серьезной угрозой для мира и безопасности", - подчеркивается в заявлении.

Данная резолюция не имеет юридической силы, но, как и в случае с резолюцией Сената, учитывая политический подтекст документа Нацассамблеи, подчеркиваем, что эти принципиально ошибочные резолюции противоречат нормам и принципам международного права, Уставу и ряду резолюций Совбеза ООН и Хельсинкскому заключительному акту, а также двусторонним документам между Азербайджаном и Францией, заявляет МИД Азербайджана.

"Этот шаг французского законодательного органа наносит серьезный удар по мандату страны-посредника, а также омрачает двусторонние отношения", - отмечает ведомство.

Между тем, до сих пор парламент Франции не провел каких-либо слушаний и не принял никаких резолюций об этнической чистке азербайджанцев, о нарушении их фундаментальных прав человека, говорится в заявлении.

"Это наглядно демонстрирует, что законодательный орган Франции занимает полностью предвзятую позицию", - также подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Подход Национальной ассамблеи, полностью противоречащий положениям совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, наносит серьезный ущерб усилиям по обеспечению мира и безопасности как в регионе, так и на глобальном уровне, указал МИД АР.

Анар Керимов показал, как выглядит сейчас старейший мавзолей в Карабахе - видео >>

В связи с принятием Национальной ассамблеей необоснованной и предвзятой резолюции посол Франции в Азербайджане будет вызван в министерство иностранных дел, и решительный протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения противоположной стороны, отмечается в заявлении министерства.

Теги:
Нагорный Карабах, Франция, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik