11:31 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
38502

Руководитель и члены азербайджано-французской межпарламентской группы дружбы, комитет по международным отношениям Милли Меджлиса должны обратить внимание на действия Франции, заявила Сахиба Гафарова.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Франция демонстрирует предвзятое отношение к карабахскому конфликту, действия этой страны противоречат ее обязательствам в рамках международного права, заявила председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе пленарного заседания в пятницу.

Трехстороннее заявление по прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта было поддержано рядом стран, но есть и силы, которые выражают недовольство этим документом, сказала спикер.

"Франция с первых дней конфликта демонстрировала предвзятое отношение. Кроме того, несколько дней назад руководители некоторых фракций в сенате Франции внесли резолюцию о признании сепаратистского режима, созданного на землях Азербайджана. Подобные шаги показывают, что они заняли предвзятую позицию по отношению к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана", - сказала Гафарова.

Между тем, как подчеркнула спикер парламента, мандат страны-посредника должен опираться на принципы международного права.

Она также заметила, что на этот вопрос следует обратить внимание руководителю и членам азербайджано-французской межпарламентской группы дружбы, комитету по международным отношениям Милли Меджлиса.

Наряду с этим некоторые депутаты высказались за недопустимость сопредседательства официального Парижа в Минской группе ОБСЕ, а также призвали пересмотреть Азербайджану отношения с этой страной.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.


Главные темы

Орбита Sputnik