17:37 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (209)
140633

Российский президент указал на важность обеспечения сохранности и церковной жизнедеятельности христианских храмов и монастырей, находящихся на освобожденных территориях Азербайджана.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Практические аспекты реализации договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху послужили главной темой прошедших в субботу, 14 ноября телефонных переговоров президентов России Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы Азербайджанского государства.

Стороны выразили удовлетворение соблюдением режима прекращения огня и спокойствием на линии соприкосновения.

Президент Путин также обратил внимание президента Алиева на то, что в районах, которые согласно упомянутому документу возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В связи с этим глава российского государства подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормального функционирования этих культовых сооружений.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан - многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором полностью гарантируются права и свободы всех народов и религий. Расположенные в Азербайджане древние мусульманские и христианские храмы находятся под охраной государства. Президент Ильхам Алиев сказал, что в соответствии с трехсторонним соглашением христианские храмы, расположенные на территориях, возвращенных Азербайджану, будут должным образом охраняться государством. А христиане, проживающие в Азербайджане, смогут пользоваться этими храмами.

Помимо этого, в субботу президент РФ Владимир Путин также провел телефонную беседу с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, говорится в сообщении на официальном сайте Администрации Президента РФ. Стороны также обсудили практические аспекты реализации договоренностей трехстороннего заявления по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (209)

По теме

В госведомстве рассказали, как будет происходить возвращение азербайджанцев в Карабах
Технические переговоры между военными Турции и России продолжатся - Минобороны Турции
Российские вертолеты сопровождают колонны миротворческих подразделений РФ
Путин постановил создать межведомственный центр гумреагирования по Карабаху
Теги:
Нагорный Карабах, Владимир Путин, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik