07:58 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
50211

Минская группа ОБСЕ предлагала формулы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, принятие которых несколько лет назад позволило бы избежать кровопролития, заявил Песков.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Россия дорожит дружескими отношениями с Азербайджаном и Арменией, и именно такой подход позволил ей играть роль беспристрастного посредника в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью российским СМИ.

"Только тот факт, что Россия дорожит своими отношениями с Арменией - вы знаете, что мы с Арменией находимся в ЕврАзЭС, в ОДКБ, Армения - это страна, с которой у нас много веков выстраивались отношения, и то же самое у нас и с азербайджанцами. И мы дорожим нашей исторической дружбой и с народом Азербайджана, и с народом Армении, только такой подход позволил России именно играть роль беспристрастного посредника", - сказал он.

В связи с этим, добавил Песков, упреки в сторону России в предательстве из-за якобы недостаточной поддержки Армении при решении конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно несостоятельны. Он также заметил, что РФ не имела права вводить войска. По его словам, Москва получила право ввести миротворцев только после согласия конфликтующих сторон.

Пресс-секретарь президента РФ также рассказал, что Минская группа (МГ) ОБСЕ предлагала формулы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, принятие которых несколько лет назад позволило бы избежать кровопролития.

"Формулы эти существовали, они хорошо известны участникам международного переговорного процесса, но, к сожалению, они не сработали по тем или иным причинам. Если бы они были реализованы, даже два года назад, то, наверное, этой кровавой войны бы не было и удалось бы избежать гибели не единой тысячи молодых армян и молодых азербайджанцев", сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Миротворцы из России приступили к несению службы в Ханкенди
Лавров рассказал о договоренностях по Карабаху
Минобороны сняло видео в освобожденных селах двух районов Азербайджана
Баку приветствует создание совместного российско-турецкого мониторингового центра
Путин подписал указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе
Теги:
Дмитрий Песков, нагорно-карабахский конфликт, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik