15:43 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
101142

Вице-президент французско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Жером Ламбер заявил журналистам, что его нынешний визит в Азербайджан совпадает с историческим периодом.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. В Баку прибыла делегация депутатов Национального собрания Франции, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В ходе визита парламентарии посетили Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого Гейдара Алиева и возложить цветы к его могиле.

Затем гости отправились на Аллею шехидов, чтобы почтить память героических сынов азербайджанской земли, отдавших свои жизни за суверенитет и территориальную целостность Родины, и возложить цветы к монументу Вечный огонь.

Вице-президент французско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Жером Ламбер заявил журналистам, что его нынешний визит в Азербайджан совпадает с историческим периодом.

"Сейчас Азербайджан возвращает себе земли, потерянные 30 лет назад, и международное право находит свое место. Мы находимся в стране, которая больше не воюет и где установлен мир", - подчеркнул он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
Баку, визит, Франция, Депутаты

Главные темы

Орбита Sputnik