00:34 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
4090121

На встрече было сообщено, что ранее главы двух государств обменялись мнениями о деятельности совместного турецко-российского центра контроля за прекращением огня.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 10 ноября принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, министра национальной обороны Хулуси Акара и начальника Национального разведывательного управления Турции Хакана Фидана, сообщает пресс-служба главы государства.

Отметив, что это первая подобная встреча после заключения соглашения о прекращении огня в Карабахе, президент Ильхам Алиев напомнил, что этим утром у него состоялась телефонная беседа с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, при которой собеседники поздравили друг друга с этой великой победой. В то же время главы двух государств обменялись мнениями о дальнейшей работе.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

"От себя и от имени всего азербайджанского народа я еще раз выразил моему дорогому Брату и всему турецкому народу глубокую признательность за эту поддержку и солидарность. В течение всех этих 44 дней мы всегда ощущали, весь азербайджанский народ ощущал поддержку братской Турции", - подчеркнул президент Алиев.

Он указал, что Картина, наблюдавшаяся вчера на турецких телеканалах уже после подписания заявления, была весьма отрадной: "Турецкие братья радовались этой Победе, как своей. Так оно и есть. Это – наша общая победа, подтверждение турецко-азербайджанского единства. Сегодня это единство, возможно, находится на самом высоком уровне в истории. В течение всех этих дней должностные лица Турции, члены Собрания, министры, общественные активисты, печать, широкая общественность, все наши братья оказали нам огромную поддержку. Это придало нам дополнительные силы, преумножило наше воодушевление. Сегодня мы, конечно, очень счастливы оттого, что, наконец, спустя 30 лет освободили земли наших предков от оккупации".

Президент Ильхам Алиев также сообщил, что при разговоре с Реджепом Тайипом Эрдоганом главы двух государств обменялись и мнениями о деятельности Турецко-Российского совместного центра контроля за прекращением огня.

"Считаю, что это также является очень важным шагом. Это – новый формат взаимодействия в регионе. Мы всегда хотели, чтобы Турция и Россия получили одинаковую роль в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, и сегодня добились этого", - сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что сторонам предстоит поговорить о дальнейшей работе данного центра, а также обсудить и с нашими российскими коллегами с тем, чтобы центр был создан в короткое время, так как уже есть график вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.

"До конца этого месяца они должны покинуть все земли, земли, которые пока еще находятся под оккупацией. Так что создание данного центра в короткий срок принесет очень большую пользу", - подчеркнул президент.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции вновь передал президенту Ильхаму Алиеву поздравления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также принес свои поздравления.

"В данном процессе братский Азербайджан под Вашим руководством показал свое присутствие как на поле боя, так и за столом переговоров. Несмотря на победы на поле боя, Вы проявили качества настоящего лидера и для урегулирования данного конфликта мирным путем, путем прекращения огня. Но, к сожалению, Армения не воспользовалась этими возможностями. Надеюсь, что на сей раз они извлекут урок. Наряду с победами на поле боя остальные азербайджанские земли в короткий срок по графику, иншаллах, вновь будут возвращены Азербайджану", - указал Чавушоглу.

"Мы гордимся Вашими успехами как на поле боя, так и в дипломатической плоскости. Турция во главе с нашим уважаемым Президентом всегда говорит, что мы находимся рядом с Азербайджаном как на поле боя, так и за столом переговоров. В последующем процессе, как Вы сказали, мы вместе будем обсуждать, оценивать предстоящие действия, включая создание совместного центра контроля. В соответствии с Вашими указаниями и поручениями мы тоже вместе с коллегами примем необходимые меры. С этой целью мы пришли сегодня на Ваш прием, чтобы услышать Ваши поручения", - заключил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
Перемирие, контроль, Турция, Азербайджан, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik