07:12 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
33110

Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с государствами-участниками СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, сообщил глава правительства.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Всестороннее развитие сотрудничества в СНГ невозможно без урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции.

"Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с государствами-участниками СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Но всестороннее сотрудничество в рамках Содружества невозможно без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал глава правительства.

Премьер также обвинил Армению в эскалации конфликта, начавшейся 27 сентября.

"Мы руководствовались международным правом, в частности, правом на самооборону", - отметил он, добавив, что Баку проводит эту операцию в рамках своих международно признанных границ.

Асадов также довел до внимания, что Баку взял под контроль в Нагорном Карабахе четыре города, три поселка, а также более 200 населенных пунктов. И подчеркнул, что его страна проведет с привлечением международных экспертов инвентаризацию и оценку ущерба на основе вещественных доказательств, включая фото- и видеоматериалы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны были произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, СНГ, Премьер-министр, Али Асадов

Главные темы

Орбита Sputnik