23:17 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
68130

Внешнеполитическое ведомство АР поблагодарило верховного лидера Ирана за поддержку, оказанную Азербайджану в карабахском вопросе.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Азербайджан высоко ценит заявление верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Сейида Али Хаменеи, сделанное им в связи с армяно-азербайджанским конфликтом и в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел АР.

Напомним, что в заявлении Хаменеи отмечалось, что все оккупированные Арменией азербайджанские территории должны быть освобождены и возвращены Азербайджану. Верховный лидер в очередной раз заявил о твердой поддержке Ираном позиции Азербайджана, основанной на международном праве.

"Мы высоко ценим усилия дружественного иранского государства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в том числе визит в регион специального посла президента Исламской Республики Иран, заместителя министра иностранных дел Аббаса Аракчи и его инициативу в связи со скорейшим урегулированием конфликта. Верим, что связи, построенные на исторических корнях между нашими странами, будут успешно развиваться и впредь, и будут служить обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе", - говорится в заявлении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Минобороны Армении лжет: боевые действия ведутся вдали от территории Ирана
Эксперт прокомментировал роль Ирана в вопросе урегулирования Карабахской проблемы
Замглавы МИД Ирана привез в Москву мирный план по Карабаху
Президент Ильхам Алиев принял Аббаса Аракчи
Теги:
поддержка, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik