12:43 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1926)
390010

Следственные органы Азербайджана завели уголовные дела по преступлениям, совершенным армянской стороной против Азербайджана с 27 сентября, в том числе против лидеров сепаратистского режима на оккупированных территориях.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана завела более полусотни уголовных дел по преступлениям вооруженных сил Армении против Азербайджанской Республики, а шестеро иностранцев объявлены в розыск, заявил глава ведомства Кямран Алиев на брифинге в пятницу.

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление >>

Из 52 заведенных уголовных дел 39 касаются ракетных обстрелов азербайджанских населенных пунктов, уточнил Алиев.

Наряду с этим есть уголовные дела по участию в боях наемников, уничтожению исторических памятников, нанесению ущерба экологии, а также бесчеловечному обращению с военнопленными, заметил генпрокурор.

Имеются доказательства неподобающего обращения с последней категорией лиц, заметил Алиев: "Есть случаи, когда азербайджанских военнослужащих, взятых в плен, расстреливали в упор. Подобные факты имеются".

По уголовным делам в международный розыск были объявлены шестеро наемников, привлеченных к участию в боевых действиях в зоне карабахского конфликта вооруженными силами Армении, сказал Кямран Алиев. Как он уточнил, это граждане Грузии, США, Франции и Беларуси. В целом же по уголовным делам проходят также граждане Испании, Канады, Ливана, Сирии и других стран.

Наряду с этим возбуждены уголовные дела в отношении лидеров сепаратистского режима в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана Араика Арутюняна, Джалала Арутюняна и других.

Попытки противника атаковать были решительно пресечены - Минобороны Азербайджана >>

Азербайджан передал армянской стороне тела 30 армянских военнослужащих, оставленных ВС Армении на поле боя, а противоположная сторона не собирает и не передает тела погибших азербайджанских военнослужащих, отметил также генпрокурор.

Говоря о преступлениях армянских армейских подразделений, Алиев особо выделил, что с 27 сентября текущего года в результате обстрелов были убиты все члены семи семей, а четыре ребенка потеряли обоих родителей.

Также он подчеркнул, что баллистические экспертизы установили запуск ракет зенитно-ракетных комплексов SCUD и С-300 по целям за пределами зоны боевых действий именно с территории Армении, а точнее, из Варденисского района.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)

По теме

Статистика Генпрокуратуры Азербайджана по потерям гражданских лиц растет
Представитель ПАСЕ назвал трагедией удар по Барде
Как выглядит дом в Гёранбое, при обстреле которого погибла женщина – видео
Генпрокуратура оценивает урон, причиненный оккупацией культурному наследию Азербайджана
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Кямран Алиев, Розыск, Армения, Уголовные дела

Главные темы

Орбита Sputnik