15:10 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
43421

Армянская сторона также пользуется школьными объектами для военных целей, тем самым вновь демонстрируя неуважение к защите будущего поколения, заявляет азербайджанское министерство иностранных дел.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило нарушение Арменией прав детей, которые привлекаются к боевым действиям. Внешнеполитическое ведомство призвало международные организации принять меры для прекращения подобных действий со стороны Еревана, говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Армения долгое время нарушает права сотен тысяч азербайджанских детей вследствие агрессии, но наряду с этим официальный Ереван не гнушается нарушать права армянских детей, говорится в заявлении министерства, которое прокомментировало различную информацию о том, как армянская сторона использует детей в качестве солдат на оккупированных территориях Азербайджана.

Подобными действиями Армения нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданского населения и I дополнительный протокол, гласящий, что "Дети пользуются особым уважением, и им обеспечивается защита от любого рода посягательств", что гарантирует защиту детей.

Своими действиями Армения грубо нарушает права ребенка, закрепленные в Факультативном протоколе о вовлечении детей в вооруженные конфликты в Конвенции ООН о правах ребенка, в частности, в статьях 1 и 2 этого документа. Используя детей в качестве бойцов, Армения лишает их основных прав, тех же прав на жизнь и защиту, так как дети как бойцы могут стать военными целями.

Позиционирующая себя "защитником" декларации о безопасных школах Армения не гнушается пользоваться школьными объектами для военных целей и таким образом вновь демонстрирует неуважение к защите будущего поколения, заявляет азербайджанский МИД.

Президент Ильхам Алиев о нарушении перемирия: ВС Азербайджана вынуждены отвечать >>

"Мы решительно осуждаем нарушение прав детей Арменией при открытом пренебрежении международными конвенциями и обязательствами по международному гуманитарному праву. Призываем соответствующие международные организации всесторонне изучить данную незаконную практику и принять необходимые меры для прекращения нарушения прав ребенка Арменией", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

ВС Армении обстреляли здание школы - фото
Жители Миннесоты привлекли внимание к обстрелам мирных жителей Азербайджана - фото
Армянская армия обстреливает населенные пункты Тертера
Минобороны АР: противник обстреливает Тертер из установок "Смерч"
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, дети, Армения, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik