01:57 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5585121

Нерушимость госграницы должна быть обеспечена и любая провокация в этом направлении расценивается как акт агрессии по отношению к территориальной целостности Азербайджана, говорится в совместном заявлении Минобороны и ГПС.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Армения нагнетает ситуацию на государственной границе с целью дальнейших провокаций, и Азербайджан имеет право уничтожать легитимные военные цели, угрожающие его территории, независимо от их местонахождения. Об этом говорится в совместном заявлении министерства обороны и Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана во вторник.

"Азербайджан, придерживаясь нового режима гуманитарного прекращения огня, сдержанно относится к провокациям противника по всему фронту и принимает лишь адекватные меры. Пользуясь этим, Армения целенаправленно нагнетает ситуацию на различных направлениях фронта, особенно на восстановленных участках государственной границы, подготавливая почву для своих дальнейших провокаций", - говорится в заявлении ведомств.

Руководство Армении уже должно осознать и смириться с тем, что восстановленные государственные границы не являются зоной конфликта, а являются признанной международным сообществом государственной границей, определяющей полноправные суверенные территории Азербайджана, призывают ГПС и Минобороны АР.

"Нерушимость государственной границы должна быть обеспечена. Любая провокация в этом направлении расценивается как акт агрессии по отношению к нашей территориальной целостности", - подчеркивается в заявлении.

С учетом этого Азербайджан обладает правом уничтожать любые легитимные военные объекты, угрожающие его территории, независимо от их месторасположения, заявили азербайджанские структуры.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября. Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

По теме

Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют - Ильхам Алиев о провокациях ВС Армении
В связи с провокациями армянской стороны открыто свыше 20 уголовных дел - Кямран Алиев
МИД Азербайджана: Армения ракетными ударами по Ирану устраивает провокации
Обнародованы данные по жертвам армянских провокаций в Азербайджане
Хикмет Гаджиев высказался о провокациях Армении в Европе
Теги:
Армения, Азербайджан, государственная граница

Главные темы

Орбита Sputnik