15:01 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
798 0 0

Уполномоченный по правам человека представила международной организации данные по погибшим и раненым детям в результате ракетных обстрелов населенных пунктов Азербайджана.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Восемь детей погибли и 32 ранены в результате артиллерийских и ракетных ударов, нанесенных вооруженными силами Армении по поселениям мирных жителей Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой. В связи с этим направлено специальное обращение региональному директору ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.

Вооруженные силы Армении грубо нарушают международные соглашения, в частности Женевскую Конвенцию, Конвенцию ООН о правам ребенка, подчеркивается в обращении омбудсмена. В связи с этим уполномоченный по правам человека Азербайджана потребовала предпринять незамедлительные меры против страны-нарушителя.

Азербайджан является сторонником соблюдения международных соглашений. Так, с момента принятия и ратификации республикой Конвенции ООН о правах ребенка прошел 31 год. Аппарат омбудсмена ежегодно отмечает годовщину присоединения к Конвенции, проводя "Месячник прав детей". В этом году он проходит с 20 октября по 20 ноября.

Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении >>

"К сожалению, политика агрессии и этнических чисток против Азербайджана является постоянным препятствием на пути к миру в регионе и представляет угрозу правам человека. В результате почти тридцатилетней военной агрессии и оккупации 20% территории Азербайджана, проводимых там этнической чистки и геноцида, изгнания более миллиона азербайджанцев с их родных земель и массового нарушения прав человека, одной из групп населения, наиболее пострадавших из-за нарушения фундаментальных прав человека, являются дети", - говорится в заявлении омбудсмена.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Омбудсмен Азербайджана обратилась с призывом к международным структурам
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, дети, ЮНИСЕФ, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik