01:22 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
43610

Глава Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана рассказал, как армянская диаспора за рубежом призывает соотечественников незаконно примкнуть к боям в Нагорном Карабахе, собирает средства на вооружение и участвует в провокациях против азербайджанцев.

БАКУ, 18 окт — Sputnik. Азербайджан ведет освободительную операцию в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил глава Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.

Запугать азербайджанский народ не удастся – глава диаспоры Азербайджана >>

Эта операция является ответом на провокацию армянской стороны, которая началась еще в июле, а потом в августе текущего года, отметил он.

© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов
Председатель Госкомитета по работе с диаспорой дал эксклюзивное интервью Sputnik Азербайджан

Еще в июле, когда начался обстрел азербайджанских мирных территорий, азербайджанская диаспора за рубежом влилась в активную борьбу. Но, в отличие от армянской диаспоры, все действия наших соотечественников носят сугубо гуманитарный характер.

"Эти действия направлены на информирование мировой общественности о том, что происходило в последние 30 лет, о том, что происходило в июле этого года, о том, что происходило в августе, а именно об атаках на мирных жителей, прекращении всех переговорных процессов Арменией. И, конечно же, мировое сообщество должно знать об этом. И сегодня в более чем 50 странах диаспора продолжает информировать мировую общественность", - сказал Мурадов.

Глава госкомитета: боль от теракта в Гяндже чувствуется и за пределами страны >>

Что конкретно делается в этом направлении? Особую активность проявляют диаспоры Российской Федерации, Европы, США и Турции.

С начала военных действий вооруженных сил (ВС) Армении против Азербайджана 27 сентября 2020 года азербайджанские соотечественники, проживающие за рубежом, обратились в парламенты 70 стран. Каждому депутату были адресованы обращения, подтверждающие факт провокации и атак со стороны ВС Армении.

Параллельно о провокациях проинформированы все международные организации; разосланы письма в самые крупные иностранные средства массовой информации; направлены открытые письма политикам. Армения же, в свою очередь, задействовала продажных политиков с инициативами против Азербайджана.

В частности, такие попытки зафиксированы в Соединенных Штатах Америки. Однако усилиями азербайджанской диаспоры, особенно молодежи, направлено несколько тысяч обращений конгрессменам и сенаторам о том, что сегодня действительно происходит на Южном Кавказе и почему возникла такая ситуация.

"Кто виновен в этой ситуации. Это ВС Армении, начавшие бомбить мирное население. Это проармянские силы, которые в течение 30 лет не дают конфликту разрешиться. И была очень позитивная реакция со стороны и конгрессменов, и депутатов. В то же самое время 30 президентам крупных стран направлены индивидуальные обращения со стороны наших диаспорских организаций", - отметил Мурадов.

Азербайджанцы Америки провели акцию перед Белым домом >>

За последние недели азербайджанцы активно подключились к войне на информационном пространстве, в частности в социальных сетях.

Хештег #stoparmenianagression и #kharabagisazerbaycan стал мировым трендом.

В то время как азербайджанская диаспора проводит сугубо разрешенные мероприятия, зафиксировано обратное явление в армянской диаспоре.

"Армянская диаспора в некоторых странах открыто собирает добровольцев. И они это не скрывают. Они призывают членов своей диаспоры записаться в добровольцы, чтобы те приезжали на территорию Азербайджана и воевали против Азербайджана. Естественно, эти все шаги зафиксированы. Даже я назову один любопытный факт. По ошибке несколько таких обращений, в частности, в крупных странах и странах-сопредседателях ОБСЕ, были направлены представителям нашей диаспоры", - заявил глава Госкомитета.

В призыве указывались адрес, номер телефона и время сборов на чартерный рейс. Этим уже занимаются компетентные органы. После освобождения оккупированных территорий данная тема будет поднята и имплементирована в соответствии с Женевской конвенцией, пообещал Мурадов, добавив, что рекрутировать добровольцев, чтобы послать их в другую страну и воевать в той же стране, является нарушением всех законов.

Недавно парламент Армении принял поправки, согласно которым иностранцы теперь имеют право воевать на стороне ВС этой страны.

Это, конечно же, коллапс всей правой системы и позор для парламента страны, считает Мурадов.

Мехрибан Алиева призвала всех разоблачать фейки армянской пропаганды >>

В то время как в мире звучат незаконные призывы, азербайджанская диаспора проводит очень много конференций. Азербайджанская диаспора делает все в рамках законодательства той страны, в которой находится. То есть даже митинги, которые проходят в поддержку Азербайджана против терроризма, агрессии, убийства мирных граждан, проводятся в рамках законодательства той страны, где проводятся акции.

Однако избежать провокаций сложно. Азербайджанская диаспора постоянно подвергается нападкам. В июле 2020 года произошло столкновение азербайджанцев и армян в России. Тогда Госкомитет призвал соотечественников ни в коем случае не идти на поводу у зачинщиков потасовок.

Также аналогичные противостояния замечены в США. В Лос-Анджелесе произошло нападение на азербайджанское представительство. Тогда представители армянской диаспоры ранили семь человек. Еще несколько человек получили открытые угрозы. Четырнадцать человек армянского происхождения привлечены к следствию.

Еще более 20 человек на территории Российской Федерации тоже отвечают перед законом по разным статьям Уголовного кодекса.

Зафиксировано нападение на посольство Азербайджана в Бельгии. Сожжены четыре автомобиля, более 20 человек получили ранения.

"И самое ужасное во всем этом, что все произошло в странах с хорошей правовой базой и законодательством. В Бельгии двух жертв нападения - азербайджанцев - избили до крови. Оба соотечественника несколько дней находились в реанимации. И зачинщики все это засняли. Это говорит о том, что это делается целенаправленно, чтобы напугать Азербайджан", - отметил собеседник.

По его словам, представители армянской диаспоры отправляются на митинги с оружием. Они приходят туда с касками и битами. Не раз замечалось наличие фашистской свастики, эмблем АСАЛА, других террористических организаций. Поэтому азербайджанцы всегда обращаются за помощью к правоохранительным органам.

Недавно Госкомитет обратился к азербайджанкой диаспоре, представители которой желают помочь Вооруженным силам Азербайджана деньгами и личным участием. Азербайджанцев поблагодарили за поддержку, отметив, что Азербайджанская армия полностью укомплектована и ни в чем не нуждается.

В настоящее время нужна лишь моральная поддержка и поддержка на информационном поле.

Мурадов поблагодарил соответствующие структуры Российской Федерации, которые провели огромную работу, чтобы объяснить армянской диаспоре недопустимость провокационных действий. Последние продолжаются и сегодня, но российская власть очень откровенно и открыто объяснила, что такие конфликты на территории Российской Федерации неприемлемы и будут жестко наказаны. Это было сделано своевременно и правильно.

Мурадов затронул еще одну сторону вопроса. Он рассказал о сборах финансовых средств армянской диаспорой, на которые затем приобретается вооружение. Все эти люди, возможно, не понимают, что перечисленные для гуманитарных целей деньги на самом деле тратятся на вооружение для обстрела мирных жителей Гянджи, Мингячевира, Нафталана.

"На их совести смерть мирных граждан. Они должны понимать, что есть законы и кара, которая последует за это. Идея обстрелов азербайджанского населения, во-первых, состоит в том, чтобы напугать людей. Но этому не бывать никогда. И второе - вызвать ответную реакцию, с тем чтобы привлечь третьи и четвертые страны к конфликту", - пояснил Мурадов.

А между тем азербайджанская диаспора продолжает свою активность в правовом поле, проводит митинги, официально разрешенные властями. Даже принимаются во внимание условия во время пандемии коронавируса.

Государственный комитет по работе с диаспорой получил много обращений соотечественников, особенно после ракетного обстрела Гянджи, Тертера, Нафталана.

В свою очередь армянская диаспора пытается превратить эту ситуацию в ситуацию проблем мировых держав.

Отвечая на последний вопрос, как будут сосуществовать азербайджанцы и армяне на освобожденных территориях, глава Госкомитета дал положительный прогноз. По словам Мурадова, азербайджанцы всегда жили в мире с армянами и представителями других национальностей. Имеющаяся сегодня проблема искусственно создана националистами, которые на этой волне пришли к власти и заглушили в корне все мирные инициативы. В конце 90-го года они расстреляли премьер-министра, спикера парламента Армении и многих депутатов.

И этот террор был направлен не только против азербайджанцев, но и против армян.

После освобождения оккупированных территорий армяне и азербайджанцы будут жить вместе, как и прежде. То же самое произойдет и с диаспорой, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
Фуад Мурадов, Государственный комитет по делам с диаспорой АР

Главные темы

Орбита Sputnik