13:36 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (829)
116040

Баку никогда не исключал предоставления Карабаху самоуправления в границах Азербайджана, заявил помощник президента Азербайджана в интервью испанскому Mundo.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. В Азербайджане не видят сейчас необходимости в отправке военных наблюдателей из России в Нагорный Карабах, сказал помощник президента АР Хикмет Гаджиев в интервью испанскому изданию Mundo.

"Азербайджан не ведет операцию на территории другой страны, а на той, которая находится под его суверенитетом, и мы не думаем, что сейчас применима отправка этих военнослужащих. В них нет необходимости в данный момент... Сначала армянские силы должны уйти и позволить вернуться перемещенным лицам - и после этого мы можем поговорить о силах по разъединению. Сейчас еще слишком преждевременно", - заявил Гаджиев.

Говоря о шагах, на которые готова пойти азербайджанская сторона, Гаджиев заявил, что в Баку никогда "не исключал предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (829)

По теме

ВС Армении продолжают нарушать перемирие и обстреливать мирные села Азербайджана
Азербайджан бьет по военным объектам противника только в случае необходимости - Минобороны
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении
Баку ведет в Нагорном Карабахе освободительную войну - Ильхам Алиев
Насколько надо быть бесчеловечным... - Мехрибан Алиева обратилась с призывом к миру
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik