02:46 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
40110

Азербайджанский премьер также заметил, что незамедлительная реакция МИД Грузии на попытку Армении нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан достойна одобрения.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов направил письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором проинформировал об очередной военной провокации Армении против Азербайджана, начавшейся 27 сентября. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Кабинета министров АР.

Число раненых мирных жителей Азербайджана растет - Генпрокуратура >>

В письме особо подчеркивалось, что после достижения договоренности о гуманитарном режиме прекращения огня вооруженные силы (ВС) Армении в ночь на 11 октября подвергли ракетному обстрелу жилые кварталы в центре Гянджи. В результате погибли десять человек и ранены 34 мирных жителя.

Асадов также заметил, что достойна одобрения незамедлительная реакция МИД Грузии на попытку Армении нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Азербайджан и Грузия поддерживают друг друга во всех международных организациях, всегда проявляют солидарность в вопросе решения конфликтов, с которыми столкнулись две страны, в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ, а также в соответствии с резолюциями и решениями международных организаций", - говорится в письме.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Едины, сплочены и с верой в победу: азербайджанцы исполнили гимн страны >>

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
Теги:
Кабинет министров АР, Премьер-министр, Грузия, Азербайджан, нагорно-карабахский конфликт, Георгий Гахария, Али Асадов

Главные темы

Орбита Sputnik