15:25 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (992)
420720

Ереван продолжил нарушать договоренности и после московской встречи, Армения не соблюдает ни одно из условий прекращения огня и продолжает свои провокации, заявил помощник Президента АР.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть запущено выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, но Армения все далее обостряет ситуацию, заявил в среду, 14 октября, помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в ходе брифинга для зарубежных дипломатов и представителей международных организаций в стране.

Принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта определены, напомнил представитель Администрации.

"Процесс урегулирования конфликта может начаться с уходом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован на основании восстановления территориальной целостности Азербайджана и резолюций Совета Безопасности ООН", - заявил Гаджиев.

Азербайджан освобождает от оккупации свои территории, отметил он. Однако Армения ведет обстрел населенных пунктов также после московских договоренностей, атакует инфраструктуру, что неприемлемо, подчеркнул Гаджиев.

"Армения все более обостряет конфликт. И сегодня инфраструктура пострадала от ударов Армении по городам Азербайджана, есть погибший и раненые. Армения продолжает убивать мирное население Азербайджана. Для предотвращения всего этого Азербайджан вынужден принимать меры", - сказал помощник президента.

Баку готов урегулировать конфликт мирным путем, однако Ереван, нарушая переговоры, идет на обострение, заявил также завотделом.

"Но, как видно, Армения, нарушая переговоры, обостряет конфликт. В Московском соглашении отмечено, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе базовых принципов. Армения не соблюдает ни одно из этих условий, продолжает свои провокации", - сказал Хикмет Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Ряд населенных пунктов Азербайджана с утра подвергся обстрелу - Минобороны >>

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (992)

По теме

Гаджиев: наемники на стороне Армении являются законными целями ВС Азербайджана
Баку оставляет за собой право ударов по военным целям противника - Хикмет Гаджиев
Гаджиев: "соблюдение" гуманитарного перемирия Арменией является настоящим лицемерием
Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Урегулирование, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik