14:32 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (833)
103110

В ходе беседы с главой азербайджанского внешнеполитического ведомства Эндрю Шафер подчеркнул необходимость политического диалога для решения проблемы.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шафером в воскресенье, 11 октября по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото >>

Глава азербайджанского МИД Министр проинформировал собеседника о преднамеренных артиллерийских обстрелах азербайджанских мирных жителей и объектов со стороны Армении даже после установления гуманитарного режима прекращения огня.

Через несколько часов после установления режима прекращения огня по гуманитарным соображениям вооруженные силы Армении предприняли попытку нападения на фронт в направлении Гадрута и Джебраила. Армянские вооруженные силы обстреляли машину скорой помощи с телами армянских солдат и ясным белым флагом, сообщил Байрамов. Он отметил также, что город Гянджа подвергся ракетному обстрелу вооруженных сил Армении и рассказал о потерях среди мирного населения.

"Вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на политическом и военном руководстве Армении", - указал Байрамов.

В свою очередь, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шафер заявил, что "глубоко обеспокоен" сохранением напряженности в регионе после прекращения огня по гуманитарным соображениям и подчеркнул необходимость политического диалога для решения проблемы.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Минобороны опубликовало видео успешных действий ПВО при защите Мингячевира >>

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, девять человек, в том числе четыре женщины, были убиты. Пострадало 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть несовершеннолетних, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (833)

По теме

Глава МИД оповестил Стефана Висконти об обстреле Арменией мирных жителей
Джейхун Байрамов обратился к сопредседателю МГ ОБСЕ от России
МГ ОБСЕ обсуждает с МККК условия обмена пленными и телами погибших в Карабахе
Азербайджан продолжает сотрудничать с сопредседателями МГ ОБСЕ – глава МИД
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ, Министерство иностранных дел АР, Эндрю Шофер, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik